Мэрские выборы по-запорожски: а кандидаты кто?

Мэрские выборы по-запорожски: а кандидаты кто?Избирательный процесс официально только стартует, однако в Запорожье уже наметились основные претенденты, которые будут бороться за право получить желанное высокое кресло градоначальника областного центра. Стоит отметить, что эти выборы будут иметь свои особенности как из-за ситуации, в которых они проходят, так и из-за особенностей законодательства, ведь впервые на местном уровне будет запущена система выборов мэра в два тура.

Несмотря на всю сложность ситуации и обновления правил игры, сама кампания обещает быть жаркой и достаточно грязной: на кону право управлять крупным городом, и сразу несколько финансово-промышленных и политических групп будут бороться за это право до конца.

Кандидат из Партии запорожских коммунальщиков

Первым, кто будет вполне реально претендовать на кресло мэра — действующий городской голова Александр Син. Особенностью «непотопляемого» Ченсановича за эту каденцию стало то, что и полугода не проходило, чтобы он не засветился в каком-либо скандале. Связи со «смотрящим», коррупционные скандалы в КП, уголовные дела против самого Сина — все это достаточно жёстко ударило по его репутации.

Тем не менее, Син остался вполне полноправным претендентом на пост мэра. Несмотря на высокий антирейтинг, у него есть устойчивый электорат. Правда, за свою скандальную каденцию Ченсанович успел поссориться со многими из сильных мира сего, так что реальную поддержку он может искать лишь в коммунальном хозяйстве и админресурсе. Поэтому то, что мэр пойдёт на выборы в качестве самовыдвиженца или, как он сам выразился от «партии запорожцев» – истинная правда. Однако более правдиво назвать эту воображаемую структуру «Партией запорожских коммунальщиков».

Сила запорожцев – люди из Донецка

Мэрские выборы по-запорожски: а кандидаты кто?

Ещё одним ярким кандидатом, который уже успел засветиться на рекламных плоскостях и в эфирах местных каналов – это Владимир Буряк, главный инженер МК «Запорожсталь». Не сильно углубляясь в его менеджериальные и личные политические качества (о которых мало кто знает, так как инженер впервые пробует себя в мире власти), стоит отметить лишь одну важную деталь. Находясь на «службе» у одиозного олигарха, собственника комбината Рината Ахметова, он является в политической гонке ярким представителем интересов его группы. По всей видимости донецкие, потеряв свою вотчину вследствие войны, попытаются закрепиться на новой территории в Запорожье.

Читайте также: События в Киеве разделили запорожский Майдан на два лагеря

Соответственно, для того чтобы получить контроль над городом, в котором расположены основные из оставшихся активов группы СКМ, Ахметову необходимо внедрить своих людей во власть. В чем-то несамостоятельность Буряка подтверждается и теми многомилионными проектами поддержки объектов или проектов в сфере здравоохранения, образования и культуры, которые реализуются под его эгидой. Вряд ли такие средства главный инженер «выбрасывает» из личного кармана. Вполне можно предположить, что тут присутствует и поддержка более сильных структур и лиц.

Наш край: к кому бы прибиться?

Мэрские выборы по-запорожски: а кандидаты кто?

Еще одной силой, которая в очередной раз сразится за мэрское кресло – это группа Кальцева, которая сегодня представлена новым политическим проектом «Наш край». Помимо того, что в нее вошли приближенные к братьям Кальцевым депутаты горсовета, в партии проявляет свою заинтересованность и группа «Мотор-Сич»: сразу несколько представителей Богуслаева в горсовете вошли в состав нового депутатского объединения.

Говоря о кресле мэра, то, вероятно, от группы «Наш край» будет выдвинут старший брат Владимира, экс-народный депутат Сергей Кальцев. Ранее Владимир Федорович официально опроверг свое участие в выборах городского головы. В принципе, такое решение вполне логично после 4 поражений подряд на всех местных избирательных кампаниях.

Читайте также: Запорожский нардеп-коалициант пошел против воли Президента

Стоит отметить, что еще на прошлых парламентских выборах Сергей Федорович баллотировался при активной поддержке группы донецких и комбината «Запорожсталь», но, видимо, что-то не поделив и не договорившись, Кальцев решил попытать счастья в «самостоятельной» игре. Риторикой будущего кандидата станет защита интересов края от влияния донецких, критика Януковича и его команды и т.д. Правда, если учесть, что именно группа Кальцева во многом способствовала приходу экс-президента к власти, такие лозунги будут выглядеть, по меньшей мере, «кокетливо».

Не договорились?

Кроме экс-регионаловской «тусовки» на мэрские выборы выходят и представители провластного лагеря, которые уже также успели заявить о своих амбициях. После длительных внутрипартийных «праймериз» и договорняков, в президентской силе решили выставить на гонку одного из наиболее рейтинговых их представителей – ректора ЗНУ, нардепа Николая Фролова.

Мэрские выборы по-запорожски: а кандидаты кто?

Стоит отметить, что конкуренцию ему пытались составить коллега по Раде Игорь Артюшенко, а также глава ОГА Григорий Самардак. Первому в итоге отдали на откуп городскую партийную организацию, и он отказался от мэрских амбиций. Последнему, по всей видимости, просто дали команду оставаться в руководстве регионом, и даже не думать о переходах.

Если говорить о Николае Фролове, то он достаточно известен как в управленческих, так и в политических кругах области. Конечно, было за время его правления и несколько скандалов, в том числе и с закупкой школьных автобусов в его бытность заместителем губернатора, однако какого-либо яркого продолжения они не находили, оставаясь в формате слухов или голословных обвинений. Так сказать, не доказано. Также несколько ударяет по имиджу и многочисленные партийные переходы ректора. Тем не менее, опытный управленец вполне способен побороться за кресло и составить конкуренцию вышеназванным оппонентам, имеющим несколько больший ресурс.

Читайте также: Ігор Артюшенко очолив Запорізьку міську організацію політичної сили Президента України

Однако ситуация с представителем БПП усложняется тем, что президентская партия так и не смогла, по всей видимости, договориться с одним из наиболее ресурсных и достаточно рейтинговых по городу Запорожью нардепов. Речь идет об известном строителе, неоднократном «бронзовом призере» мэрской гонки Петре Сабашуке.

Петр Павлович, не получивший ни поддержки от «Солидарности» Порошенко, ни какой-либо вменяемой альтернативы, решил поискать другие пути для участия в выборах. На сегодняшний день, на финальной стадии находятся переговоры нардепа с Батькивщиной. Партия Тимошенко даже готова отказаться от поддержки Игоря Пожидаева для того, чтобы уступить право баллотироваться именно Сабашуку.

Получив двух настолько крупных игроков на одном электоральном поле, пока еще провластные силы существенно осложняют себе жизнь, снижая шансы попасть во второй тур гонки. Хотя, конечно, результат будет виден несколько позже.

Кому же это выгодно?

Итого, сразу несколько групп конкурируют между собой, ударяя по своим конкурентам собственной риторикой. В такой ситуации достаточно выгодное положение занимает действующий городской голова, практически в одиночку из крупных игроков играющий в центре электорального поля. В то время как Кальцев, Буряк, Фролов и Сабашук будут отбирать друг у друга голоса, действующий мэр, несмотря на всю скандальность, снова «непотопляем» и фактически гарантирует себе место во втором туре.

Хотя, конечно, в расклады еще могут вмешиваться и менее «ресурсные» кандидаты, включая уже заявивших о своем участии Ирину Лех, Тимура Кныша, а также Ольгу Шевцову. Но будет ли их влияние существенным – вопрос спорный.

А запорожцам лишь остается внимательно смотреть на кандидатов и выбрать на по красивым постерам, а по качественным характеристикам и реальным делам.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям