Уровень бедности запорожцев один из самых низких в Украине

278
0

Бедность по-запорожски

На прошлой неделе мировая общественность в 21 раз отметила Международный день борьбы с бедностью. Это послужило поводом для власти, чтобы отчитаться о работе, проведенной для преодоления бедности и повышения качества жизни народа

Так, Президент Украины Виктор Янукович отметил, что государство последовательно выполняет свои международные обязательства по преодолению бедности. Только за прошлый год реальные доходы населения выросли на 9,7 %, реальная заработная плата — на 14,4 %, а средний размер пенсии — на 17,4 %. Кроме того, втрое уменьшилось количество граждан, получающих пенсии в размере до 1000 гривен.

О ситуации в области во время брифинга журналистов проинформировал заместителя губернатора Андрей Гамов. Он сообщил, что по итогам 2012 года уровень бедности запорожцев составил 13% (по Украине — 25,5 %). По этому показателю регион занимает второе место после Киева, где уровень бедности — 7,8 %.

При этом замгубернатора отметил, объективность сегодняшнего дня такова, что к бедным относятся не только безработные, но и работающие. Так, средняя заработная плата в области составляет 3104 грн., что является достаточно высокой и соответствует шестому месту по Украине. В то же время, 5,5 % работающих получают зарплату в пределах минимальной, больше всего таких – в малом бизнесе.

Еще один фактор, который влияет на уровень бедности — «теневая» занятость, которая за первое полугодие текущего года составила 36%.

Критерий уровня бедности рассчитывается так: 75 % уровня совокупных доходов в расчете на условного взрослого. По этому критерию бедными считаются домохозяйства, уровень потребления которых ниже стандартов потребления большинства населения.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here