Новые старые стройки закончат в этом году?

832
0

юность

С прошлого года в новый перешли запорожские объекты строительства и реконструкции — дворец спорта Юность, Центр экстренной медицинской помощи, областной перинатальный центр, ну и, безусловно, мостовые переходы. Губернатор Александр Пеклушенко выехал на эти объекты, где озвучил ряд оптимистичных прогнозов

Так, осматривая транспортную развязку № 1 на Хортицком жилмассиве, руководитель области констатировал, что несмотря на сложную ситуацию в стране строительство мостов не прекращается. На 75 % выполнены работы по строительству транспортных развязок на о. Хортица и Набережной магистрали. Первый транш на продолжение строительства — 250 млн. грн. ожидается уже в феврале.

— У меня нет никаких сомнений, что до конца года первая колонна автомобилей по первой очереди наших мостов победно проедет и подтвердит, что Украина как экономическая держава состоялась всерьез и навсегда,  — выразил уверенность Александр Пеклушенко.мост

В первом квартале текущего года запланировано открытие II очереди областного перинатального центра (гинекологический корпус). На объекте уже полностью заменены окна и завершена реконструкция пищеблока. Закуплено практически все необходимое медицинское и техническое оборудование. Завершаются отделочные, сантехнические, электромонтажные, теплотехнические и вентиляционные работы, а также монтаж лифтов. Согласно графику все основные работы закончат в январе, пуско-наладочные – в феврале, сдача объекта – в марте.

Удовлетворительным назвал губернатор и ход работ в областном Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, строительство, которого было начато летом прошлого года по адресу Артема, 54. Здесь уже завершена установка новой крыши, фасадные работы, установлены наружные сети и отопление, сейчас выполняются отделочные работы внутри здания, которые завершат к февралю, а к концу марта генподрядчик обещает сдать объект полностью. Однако здесь пока остается нерешенным вопрос с оборудованием. Если закупать его за счет областного бюджета получиться экономвариант около 3 млн. грн., если ждать полный комплект, который предусмотрен в рамках национального проекта «Своевременная помощь» — 12 млн. грн. Только неясно когда он приедет в Запорожье. Пока что руководитель области склоняется к последнему варианту: «Пусть мы откроемся на месяц или полтора позже, но будем иметь современное оборудование, которое позволит нам в ближайшие 5-10 лет обеспечить высокий уровень работы этого учреждения».

И наконец, последний оптимистический прогноз озвучил губернатор, осматривая ход реконструкции Дворца спорта «Юность». Ранее было заявлено, что его сдадут уже в этом году. Сейчас здесь уже закончили демонтажные работы, обновлены железобетонные конструкции, проведены инженерные сети, сделана новая крыша и выполнена часть остекления. Строители приступили к обновлению фасада.

— Четко понимаю и вижу, как будет идти ход строительства в дальнейшем. Мы завершим весной все, что касается остекления, перейдем к монтажу вентиляции, электрооборудования, а самое главное — нам нужно финансирование на получение импортного оборудования для ледовой площадки. Ми сделаем все возможное и невозможное, но в новом году будет новый Дворец спорта, — прокомментировал Александр Пеклушенко.

Согласно проекту реконструкции вместимость трибун в зале во время проведения спортивных мероприятий рассчитана почти на 3200 человек,  а в случае проведения концертов может вместить 4000 зрителей.