Гиперактивность у детей

773
0

дети

Сегодня всё чаще можно услышать фразы: «У нас гиперактивный малыш», «Я совсем не могу успокоить и усадить за уроки своего ребёнка». Многие специалисты изучают проблему гиперактивности детей, пытаются выявить причины её возникновения и найти способы борьбы с ней

Такое нарушение центральной нервной системы как гиперактивность встречается довольно часто. По статистическим данным педиатров «сверхактивности» подвержены 40% дошкольников и около 60% всех ребят школьного возраста. Кстати, мальчиков в этом списке в два раза больше, чем девочек. Некоторые просто «перерастают» это нарушение и с возрастом оно сходит на нет. Однако надеяться только на это не стоит. Гиперактивного ребёнка нужно постоянно контролировать и наблюдать у специалистов.

Причины и следствия

Гиперактивность до сих пор не изучена до конца и корни её возникновения не совсем понятны. Врачи выделили несколько основных групп причин появления сверхактивности у детей: наследственность, различные повреждения головного мозга, родовые травмы, некорректное воспитание, нездоровая обстановка в семье.

Ребёнок считается гиперактивным, если у него наблюдается нарушение внимания, рассеянность, неусидчивость, невозможность сконцентрироваться, импульсивность, высокая двигательная активность, возбудимость. Всё это приводит к проблемам с обучением и социальной адаптацией.

Как успокоить

Чтобы успокоить гиперактивного ребёнка, рекомендуется перед сном устраивать для него успокоительные ванны (наборы для них продаются в аптеках), делать расслабляющий массаж, включать мелодичную музыку.

Чаще хвалите малыша, поощряйте игры направленные на концентрацию внимания, старайтесь не употреблять слов «нельзя»/ «нет»/ «ни в коем случае». Всегда будьте сдержанны в общении с такими детьми, не раздражайтесь по пустякам, говорите медленно и спокойно.

Избегайте шумных компаний и многолюдных мест, не допускайте переутомления. Ежедневно совершайте длительные прогулки, играйте в подвижные игры, а лучше всего запишите чрезмерно активного ребёнка в спортивную секцию. Так он сможет направить свою энергию в «мирное» русло.

Помните – ваш ребёнок ничем не хуже других, он — особенный. Терпения и удачи вам!