Богатый колорит Запорожского края: Благодатная земля Каменки-Днепровки

2240
0

Церковь 1

Испокон веков за право жить на территории, где сейчас расположен Каменко-Днепровский район, сражались разные народы – скифы, монголо-татары, казаки. Привлекала эта земля не только своей плодородной почвой, но и природными условиями, идеальными для земледельцев. Кроме того, в наследство от предшественников жителям края остались уникальные достопримечательности среди которых крупнейший в Европе комплекс могильников на Мамай-Горе

 

Историческая справка: Каменко-Днепровский район находится на северо-западе Запорожской области на левом берегу Каховского водохранилища в 125 км от Запорожья. Площадь — 1,24 тыс. кв. км. (5% территории области). Население — около 40,1 тыс. человек, из них — 27,5 тыс. сельские жители.

 

В центр Степной Скифии

Местность, где находится район, была заселена из древнейших времен. Так, в окраинах села Благовещенка выявлены остатки стоянки пор палеолита (свыше 15 тысяч лет тому), а также периода эпохи ранней бронзы и Белозерской культуры.

Но, безусловно, одним из самых ярких периодов края был конец V начала ІV веков, когда здесь возникло скифское укрепленное поселение, которое стало торговым, ремесленным и административным центром Степной Скифии. Сейчас это место называют Каменское городище. Именно здесь, на пересечении традиционных межрегиональных торговых маршрутов на одной из наиболее значимых и защищенных переправ через Днепр правил первый единый царь Скифии — Атей, которому удалось объединить страну от Азовского моря до берегов Дуная.

Период правления Атея, IV век до н.э., принято называть золотым временем Скифии поскольку тогда держава достигла наивысшего развития. Экономика страны держалась на скотоводстве и земледелии. Развиты были различные ремесла. По сей день удивляют мир художественные изделия из золота, которые найденные в степных курганах.

Позже эта местность, из-за удачного расположения, была облюбована сначала турками и татарами, которые переправляясь в этом месте совершали набеги на наши земли, а после и казаками, построившими в этом районе пять сечей — Томаковскую, Базовлускую, Мыкитинскую, Чортомлынскую, Новую Сечь.

Кроме того, в 1701 году начала функционировать крепость, построенная Петром І возле Каменного затона. Именно отсюда началось заселение Таврии. Каменка — одно из первых поселений.

 

Великие люди края: духовник-агроном и журналист-коллекционер

Каменко-Днепровская встречает гостей величественной Церковью Рождества Пресвятой Богородицы. Это, кстати, одно из самих старых строений города, которое было заложено еще в позапрошлом веке – в 1885 году. До этого здесь действовал деревянный храм святителя Николая, построенный в XVIII веке. Главными святынями храма считаются ковчег с мощами Оптинских старцев, а также особо почитаемая,  намоленная икона Божией Матери (слева от царских врат) и несколько образов, относящихся ко времени закладки храма, включая икону «Покров Божией Матери». К слову, первый священник храма — отец Аполлинарий по совместительству был и первым агрономом — он придумал систему орошения на полях и изложил свои предложения в книге «Где зарыт Каменский многомиллионный  клад?».

Отдельно пару слов стоит сказать об историко-археологическом музее, а точнее его создателе – журналисте Иннокентии Петровиче Грязнове. Коренной питерец, в 20-е годы широко известный в литературных кругах. Однако в 30-х годах на Грязнова был сфабрикован навет, в результате чего ему пришлось покинуть родной город. Со временем он обосновался в Каменке-Днепровской, где и увлекся исследованием городищ и сбором археологических находок. Вскоре он собрал уникальную коллекцию, которая и легла в основу музея. Со временем, в 1986 году, музей получил статус государственного, сейчас здесь находится свыше 26 тысяч экспонатов.

Мало кто знает, но Иннокентий Петрович был еще и литератором – писал детские сказки (они хорошо известны питерцам). В Каменке-Днепровской Грязнов писать не перестал, только нигде не печатался. После его смерти архивы перешли к сыну. К сожалению, дальнейшая судьба их неизвестна. Кстати у Грязнова было два сына, младший — Андрей, был днепропетровским альпинистом. Погиб в специальной экспедиции в горах Тянь-Шаня в 1943 году, когда снимал фашистские влаги с вершин. Днепропетровские альпинисты и по сей день, ежегодно проводят соревнования на приз Андрея Грязнова.

 

Ступая по земле предков

На территории Каменско-Днепровского района расположены без преувеличения уникальные археологические достопримечательности — скифское Каменское городище, постскифское Знаменское городище, курганные могильники Солоха и Мамай-Гора.

К этим туристическим объектам района ведут асфальтированные дороги. К услугам туристов — отель на 30 человек, палаточный городок, спортплощадки.

Крупнейший в Европе комплекс могильников на Мамай-Горе находится неподалеку от села Великая Знаменка. Здесь захоронены люди бронзового века, скифы, сарматы, киммерийцы и ногайцы. Общее количество погребений — больше 500, пока же исследовано около 180 насыпей.

Кстати, есть интересная научная гипотеза, что именно в этом районе (а теперь на дне Каховского водохранилища) когда-то существовал город Орда, который основал монгольский полководец Мамай. Именно из этих мест он руководил огромной степной империей. Местные жители еще в XIX веке рассказывали предания о Мамае и связывали именно с ним некоторые средневековые городища.

На левом берегу Днепра неподалеку от Никополя расположен Курган Солоха – знаменитое скифское захоронение. До раскопок (1913 — 1915 годов) курган представлял собой насыпь высотой восемнадцать метров с диаметром около 100 м. Это один из самых больших царских курганов Степного Приднепровья.

В кургане находились две усыпальницы, одна из них — захоронение знатной женщины, была разграблена в древности. Вторая на момент исследования была не тронутой. Здесь был захоронен вождь, а также его оруженосец, слуга, пять коней и конюший. В погребальнице еще были найдены украшения, среди которых золотой гребень (сейчас в Эрмитаже) и бронзовый шлем с оружием.

Курганный могильник, в составе которого находился курган Солоха, ещё около ста лет назад представлял собой целый скифский некрополь, состоящий из 75 насыпей, на сегодня же фиксируется около 15. При этом в настоящее время земельный участок распахивается, что вызывает озабоченность научного сообщества.

 

Помидор-кормилец и не только

Каменко-Днепровский район отличается от других территорий региона своими естественными условиями и замечательными плодородными землями. Здесь с дореволюционных времен занимались товарным выращиванием ранних овощей, производство которых в  некоторые года составляло до 80% от объемов всех ранних овощей Украины. Сейчас каменцы производят до 5% валового производства продукции сельского хозяйства в регионе. Учитывая это, неподалеку от автовокзала жители установили памятник помидору-кормильцу, вес которого более  600 кг.

На основе разнообразной собственной сырьевой базы, перед местными жителями открываются широкие перспективы развития животноводчества.

Основными специализациями территории остаются растениеводство и животноводство, а промышленность основана на переработке сельскохозяйственной продукции. Большую часть своей продукции жители района реализуют на оптовых рынках сёл Водяное и Днепровка, куда съезжаются со всех концов Украины, России и Беларуси оптовые покупатели.

Не случайно именно в этом районе, в селе Заветном, работает хорошо известный и любимый запорожцами племзавод «Степной», который производит молоко, кефир, ряженку, сметану и твердые сыры. Несменный руководитель предприятия Анатолий Анатолиевич Волков сумел создать полный цикл агропромышленного производства, другими словами, закрытое хозяйство: от выращивания пшеницы до производства колбасы и сыров. В «Степном» обрабатывают более 10 тысяч гектаров земли, есть большой животноводческий комплекс на 2000 голов крупной рогатой скотины и 7500 свиней. Хозяйству присвоен статус племенного завода по разведению свиней породы Дюрок, Ландрас, Крупная белая, крупного рогатого скота украинской черно-рябой молочной породы, а также статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота Абердин-Ангусской породы.

За последние годы в хозяйстве построен новый современный коровник с доильным залом, цех по производству комбикорма (3 тонны в час), элеватор на 12 тыс. тонн.

Кроме того, в 2012 году здесь установлен новый молочный комплекс со шведским оборудованием рассчитанный на 1200 коров. По словам Анатолия Волкова, в Украине таких единицы. При чем, технологии, используемые в комплексе,  полностью соответствует европейским стандартам. Руководитель племзавода утверждает, что вся продукция полностью натуральная, добавки при производстве не используются.

Кстати это хозяйство одно из немногих как в районе, так и в области, где полностью сохранена система орошения.

Основной плюс предприятия – работникам предоставляется полный соцпакет, в числе которых и проекты по строительству жилья. Работает на предприятии ни много, ни мало, 440 человек.

Кроме того, Анатолий Анатольевич принимает активное участие в общественной жизни территории. В конце прошлого года он поддержал строительство школьного стадиона в с. Днепровка.

Еще одна гордость каменцев – филиал одного из крупнейших зернотрейдеров Украины «Нибулон», который был введен в эксплуатацию в 2010 году в Каменке-Днепровской.

Здесь расположены современные емкости для хранения зерна, элеватор и зерносушилки, а также все необходимое оборудование для погрузки зерна на  водный транспорт. На предприятии работает 87 человек.

 

Житие-бытие

В конце прошлого года удалось решить одну из самых наболевших проблем жителей г. Каменко-Днепровская, сел Водяное и Великая Знаменка — подтопление жилых домов грунтовыми водами. Причина подтопления – гидросооружения не справлялись с объемами работы. В 2012 году в условиях ограничения финансовых ресурсов местная власть сделала все возможное – была проведена чистка водоподъемных труб и Каменско — Днепровского сбросного канала от мусора и ила, а также ремонт скважин, но ситуация в корне не поменялась. Тогда в прошлом году из госбюджета были выделены 2,2 млн. грн. на повышение устойчивости защитных гидросооружений, в частности ремонт компрессорных агрегатов, а также на бурение 10 дополнительных скважин. Таким образом, ситуацию удалось стабилизировать, с подвалов домов вода ушла.

Еще одна насущная проблема, которая требует решения — окончание строительства полигона твердых и бытовых отходов в райцентре, которое было начато еще в 2009 году. Первая очередь полигона уже введена в эксплуатацию. Сейчас местная власть пытается найти средства на покупку техники: мусоровозов, контейнеров для сбора мусора, спейцтрактора.

И последнее о чем хотелось бы сказать в этом разделе — реконструкция устаревших водопроводной и канализационной сети города. Финансирование этих работ началось еще в 2010 году. За это время введена в эксплуатацию новая артезианская скважина и водонапорная башня, проведен ремонт водопроводов по улицам Промышленной, Гоголя, реконструкцию отдельных технологических звеньев очистных сооружений канализации. Все работы планируют закончить к 2015 году.