Основы ораторского искусства. Правила успешного публичного выступления

1292
0

Страхи

Уметь общаться с аудиторией должны не только политические деятели, педагоги и руководители. Навыки публичных выступлений рано или поздно могут пригодиться каждому из нас

 

К любому выступлению перед публикой, пускай даже не продолжительному, нужно тщательно готовиться. Тему лучше выбрать хорошо знакомую. Человек, знающий о чем говорит, вызывает уважение и доверие. Слушатели непременно оценят старания и в следующий раз с удовольствием вас выслушают.

Обязательно составьте конспект будущей речи. Текст выучите наизусть и лишь изредка подглядывайте в свои записи.

Прорепетируйте дома перед зеркалом своё выступление. Продумайте и отшлифуйте мимику, жесты, интонацию и фразы. Поучитесь подчёркивать голосом важные мысли и акцентировать внимание на значимых моментах.

Перед началом выступления определитесь с тональностью и оцените аудиторию (возраст, осведомленность, заинтересованность). Содержание речей должно быть адаптировано к слушателям. Для достижения эмоционального контакта с залом следует ориентироваться на потребности и желаниях присутствующих.

Этапы подготовки к публичному выступлению включают в себя: подбор материалов (желательно с примерами из жизни и цитатами), анализ проблемы, формирование своей позиции, композиционное оформление речи, аргументацию выводов, работу над стилем и языком, репетицию.

Доклад должен состоять из вступления — 10% от общего времени выступления, основной части — 60 % и заключения — 30%. Помните, что люди внимательно слушают и воспринимают речь не более 20 минут. Будьте кратким, точным и лаконичным.

 

 

Уловки оратора

 

— фразы должны быть короткими и не содержащими сложных конструкций, деепричастных и причастных оборотов;

— делайте непродолжительные паузы каждые 5-6 секунд;

— говорите со скоростью 100 слов в 1 минуту;

— всегда проверяйте значения и правильность звучания «заумных» слов;

— одежда должна быть удобной, опрятной и не яркой;

— старайтесь смотреть в зал, держитесь уверенно и не делайте резких, порывистых движений;

— не шутите на религиозные, политические и национальные темы;

— используйте выражения типа: «Как вы знаете», «Как нам известно», «Уверен, вас не оставит это равнодушным». Подобные косвенные обращения помогут установить дружественный и доверительный контакт с аудиторией.

Заранее подготовленная и тщательно отрепетированная речь, собранность и организованность, безупречный внешний вид и грамотная речь — вот основные ключи к успешному выступлению перед любой аудиторией.