Благотворительный фонд «Хорта»: добро начинается с поступков

1562
0

Кубок Попова

Сегодня многие задаются вопросом: в чем же смысл жизни. Еще Аристотель говорил, что смысл жизни в том, чтобы служить людям и делать добро. Добро начинается с поступков и именно этим уже больше года славится в Запорожье Благотворительный фонд «Хорта»

За полтора года существования благотворительный фонд «Хорта» принял участие в более чем 20 благотворительных проектах, среди которых организация фестивалей по плаванию, спортивных турниров по триатлону, участие в организации всеукраинских фестивалей учащейся молодежи по единоборствам, в частности — «Козацький гарт», конкурсов красоты, субботников и участие в менее масштабных, но не менее значимых мероприятиях.

Фонд был создан единомышленниками для поддержки и развития культуры спорта и духовности в Украине, для популяризации здорового образа жизни и проведения акций, благотворительных концертов и других мероприятий, направленных на привлечение внимания общества к проблемам развития спорта и культуры в Украине.

Благотворительный фонд «Хорта» был основан 20 февраля 2013 года. Основатель фонда — бизнесмен Дмитрий Опилат, учредитель — бизнесмен Игорь Крутий, почетный президент Фонда — мастер спорта международного класса, чемпион мира, бронзовый призер Паралимпиады в Лондоне 2012 по настольному теннису Михаил Попов.

— Задача благотворительного фонда — дать новые возможности подрастающему поколению, помочь сделать правильный выбор, поверить в себя и внести вклад в развитие запорожских детей, вне зависимости от их материального положения или особенностей физического развития. Мы не можем повлиять на уже состоявшиеся поступки людей, но мы можем повлиять на формирование взглядов, ценностей, веры в себя и, именно поэтому, мы твердо убеждены, что лучшее будущее начинается с заботы о детях, — говорит основатель фонда  Дмитрий Опилат.

Одними из недавних мероприятий, проведенных благотворительным фондом «Хорта», стали турнир по настольному теннису на Кубок Михаила Попова и фестиваль плавания широкого профиля «Без границ».

В турнире на кубок М.Попова принимали участие более 50 молодых спортсменов со всей Украины. Этот турнир — рейтинговый,  его результаты идут в обсчет Федерации настольного тенниса Украины. Под громкие зрительские аплодисменты победители были награждены медалями и денежными призами. Участники не только высоко оценили уровень организации и проведения соревнований, но и были воодушевлены примером коллеги                          М. Попова, который может не только завоевывать медали на соревнованиях мирового уровня, но и осуществлять методологическую помощь ребятам для до- стижения более высоких результатов. Настольный теннис стал знаковым видом спорта для благотворительного фонда «Хорта»: еще в ноябре 2013 года глава фонда «Хорта» Дмитрий Опилат был избран Президентом Федерации настольного тенниса Запорожской области.

Со своей стороны, бронзовый призер Паралимпийских игр в Лондоне Михаил Попов отмечает уровень проведения турнира: «Я очень благодарен каждому, кто приехал из других областей и серьезно отнесся к соревнованиям, ведь именно спорт воспитывает волю к победе, дисциплинирует и открывает новые горизонты. Вместе с Благотворительным фондом «Хорта» мы будем продолжать поддерживать программу развития настольного тенниса в Запорожской области. Планы серьезные. Впереди — организация и проведение многих соревнований для всех любителей этого замечательного вида спорта. Следующий турнир уже пройдет в 2015 году, он обещает быть ещё более масштабным, а значит — ещё более профессиональным и интересным».

29 марта в стенах запорожской Школы Высшего Спортивного мастерства прошел турнир по плаванию «Без границ». Это не первый турнир по плаванию, организованный при поддержке фонда. Но в этот раз соревнования были особенными, ведь в них принимали участие не только воспитанники детско-юношеских спортивных школ, но и спортсмены центра «Инваспорт».

Всего участие в турнире приняли 80 ребят из 7 спортивных школ города.

— Такие соревнования предоставляют возможность реабилитации и помогают в адаптации в современном обществе детям с ограниченными возможностями. Ребята работают в команде, несут ответственность за свой и командный результат, болеют за успех своих друзей и все вместе стремятся к победе. Сейчас деятельность фонда имеет достаточно разноплановый характер и направлена на популяризацию здорового образа жизни и спорта. К 1 июня на нашем официальном сайте можно будет ознакомиться не только с работой нашего фонда, но и с результатами деятельности за минувший год. Мы активно взаимодействуем с запорожскими и всеукраинскими организациями в области развития спортивной культуры и всегда открыты к сотрудничеству, — отмечает учредитель фонда «ХОРТА» Игорь Крутий.

После окончания соревнований среди детей, в бассейне ШВСМ свое мастерство продемонстрировали пловцы старшего поколения. В двух категориях «до 40 лет» и «40+» приняли участие 25 любителей плавания, среди которых были мастера и кандидаты в мастера спорта.

Александр Онищенко, председатель общественной организации «Запорожская скала»: «С Дмитрием и Игорем мы провели большое количество мероприятий. Приятно видеть бизнесменов нового поколения, которым не чужды человеческие ценности, которые посильным образом заботятся о будущем нашей области, участвуют в возрождении спорта и культуры, ведь именно это всегда является основой здорового общества».

Евгений Боровских, директор коммунального учреждения «Запорожская областная школа высшего спортивного мастерства», заслуженный тренер Украины по плаванию: «Благотворительный фонд «Хорта» организовал проведение чемпионата Украины по триатлону и «Кубка Хортицы», в котором участвовали спортсмены из России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Представители всех стран-участниц были приятно удивлены высоким уровнем соревнований. Силами «Хорты» проведено несколько соревнований и чемпионатов города по плаванию для детей и людей с ограниченными возможностями. Поддержка этих мероприятий — весомый вклад в развитие наших спортсменов, спортивных школ и спортсменов с особенностями».

Из ближайших мероприятий, организованных фондом, стоит отметить фестиваль по единоборствам, который пройдет 11 мая в легкоатлетическом манеже ОАО «Запорожсталь» и будет посвящен Дню Победы в Великой Отечественной войне. Отличительной чертой и главным достоинством этого фестиваля станет то, что соревнования будут проходить сразу на четырех коврах. По словам ветеранов борьбы, в Украине соревнования на четырех коврах никогда не проводились. В фестивале примут участие спортсмены разных возрастов, представляющие совершенно разные виды единоборств. Для запорожцев и гостей города фестиваль станет настоящим праздником, а для ветеранов ВОВ — дань уважения со стороны подрастающего поколения.

Особенность благотворительного фонда «Хорта» в том, что фонд единственный в Запорожье, оказывающий поддержку спор-тивному и культурному развитию детей и молодежи нашего региона. Именно спорт воспитывает в подрастающем поколении все самые важные качества, которые помогут сегодняшним детям приобрести уверенность в себе и в завтрашнем дне, воспитать в себе волю к победе, командный дух и уважение к окружающему миру, стать самодостаточнее и счастливее. Для любого человека нет большего счастья, чем видеть улыбки на детских лицах и свет в глазах. И не зря говорят, что о человеке можно судить по его отношению к животным, женщинам и детям. И это правило в который раз подтверждают достойным собственным примером руководители БФ «Хорта». Каждый из нас выбирает свое будущее. И каждый из нас может делать мир вокруг лучше и вносить свой посильный вклад в лучшее будущее для нас и наших детей.