Катастрофа над Донбассом —есть ли шансы узнать правду?

912
0

n4I2b_BSMAg

Мужчина средних лет ведет оператора по своему огороду. Там среди грядок он указывает на два прикрытых полиэтиленом тела. Местные жители рассказывают, как люди падали с неба в радиусе нескольких километров. Это видео показали все мировые каналы, в том числе российские и украинские

Среди 298 пассажиров и членов экипажа Боинга-777 Малазийских авиалиний находились 85 детей. Выживших нет. Трудно передать состояние родственников из Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии и Великобритании, которым нужно ехать в далекую страну, где идет война. Трагедия объединила эти государства. Боевые действия в Украине стали их проблемой.

В полях у поселка Грабово рассеяны воспоминания о людях. Боль имеет стойкий запах гари. Среди детских игрушек, семейных фотографий, растерзанного багажа, обломков Боинга-777 неизвестные люди ищут то, что могло бы пролить свет на трагедию — «черные ящики». Одновременно погибших обыскивают, перетаскивают, куда-то сгружают. Спустя пять дней их начали вывозить в вагонах-холодильниках в направлении Харькова. Не все тела найдены, многих придется идентифицировать по фрагментам.

— Это черный день, — говорит кондитер из Филиппин, работающий в Дубае. В авиакатастрофе он потерял тетю, дядю и двух двоюродных сестер.

— Я хочу увидеть их своими глазами. Я не могу в это поверить, — рассказывает он в интервью немецкому Spiegel. В первые дни после трагедии лидер боевиков Гиркин заявил, что самолет перевозил уже мертвых людей.

Многие из пассажиров следовали на конференцию по вопросам СПИДа из Амстердама в Мельбурн. Среди них был Йоп Ланге — ученый, на протяжении многих лет отыскивавший лекарство против ВИЧ.

— Он был примером и локомотивом для всех, кто хотел что-то сделать для борьбы со СПИДом в Африке и Азии, — рассказали о Ланге в госпитале, где он работал. На российском телевидении отрабатывалась версия о том, что украинцы специально сбили самолет, чтобы поссорить Нидерланды и Россию. Не забывали называть Амстердам и главным агентом США в Европе, насаждающим гомосексуализм, привносящим чуждые великим культурам устои. Нидерланды потеряли в катастрофе 192 соотечественника.

В Сиднее почтить память жертв собрались ученики одной из школ. На борту MH17 находилась их 77-летняя учительница.

— Для меня она была прекрасной наставницей и личным другом, — вспоминает ученица. Путин заявляет, что трагедия Боинга-777 должна не разъединять, а объединять людей. Великий собиратель русских земель превзошел себя, объединив весь мир.

Два британских футбольных фаната летели в Австралию, чтобы присутствовать на тренировках своей любимой команды «Ньюкасл Юнайтед». После крушения лайнера на стадионе клуба в Англии появились цветы и венки. Среди версий трагедии в российкой прессе была и такая. Целью украинской ракеты, сбившей лайнер, должен был стать борт президента РФ Владимира Путина.

Наиболее активно подогревается тезис о том, что случай с малазийским «Боингом» аналогичен катастрофе 2001 года, когда украинская ракета якобы сбила российский Ту-154 в ходе учений. Тогда погибли 78 человек, следовавшие в Тель-Авив. Доказать причастность украинских военных к трагедии так и не удалось, хотя косвенно все указывало на них. Удастся ли доказать чью-то причастность к нынешней катастрофе, самой крупной в XXI веке после трагедии 11 сентября в Нью-Йорке?

Пока что все указывает на причастность России. Служба безопасности Украины опубликовала перехват телефонных разговоров боевиков и их российских координаторов. В одном из них они обсуждают транспортировку установки «Бук-М», в другом — волнуются о судьбе «черных ящиков», которые ни в коем случае не должны попасть в руки украинских властей или представителей ОБСЕ. Самой трагедии предшествовали радостные заявления боевиков о том, что они сбили украинский АН-26. В последствии он оказался пассажирским «Боингом». Больше всего не в пользу России свидетельствует сам факт попытки сокрытия следов крушения. «Черные ящики» были переданы малазиским экспертам спустя пять дней после крушения. Некоторые тела были скрыты. Непонятно, кто руководил действиями спасателей на месте трагедии. Однако документы о передаче ящиков малазийцам подписал гражданин России Александр Бородай. Территорию, на которую упал самолет, контролировали боевики российского гражданина Игоря Гиркина (Стрелкова).

По горькой иронии европейским странам и США в очередной раз пришлось выразить чрезвычайную озабоченность действиями РФ на территории Украины. Открыто заговорили о том, что Россия спонсирует боевиков. Выражение беспокойства переросло в прямые обвинения. На улицах западных столиц появились люди с плакатами «Путин — убийца». Трагедия закономерно приобрела нехороший политический оттенок. Ведь, если окажется, что виновны боевики, вооруженные российским оружием, то запад вынужден будет действовать в отношении России крайне жестко — перейти в открытую конфронтацию. Впечатление такое, что этого не хочется никому. Если же окажется, что самолет сбит украинской ракетой, зачем-то метящей по несуществующей у боевиков авиации, Россия будет иметь повод и дальше поддерживать освободительную борьбу донецкого народа. Эти обстоятельства затрудняют объективное расследование. Политическая конъюнктура лишает шанса на правду родственников погибших, затмевает память о жертвах.

Итак, результаты экспертиз и проверок зависят от договоренностей и уступок, от желания переложить или разделить вину, а никак не от работы экспертов. Российский Генеральный штаб опубликовал снимки со своих спутников, якобы свидетельствующие о том, что самолет был сбит с территории, подконтрольной украинским военным. Свои снимки есть и у американской разведки. Их опубликовали позже, однако эксперты из США тут же осторожно заметили, что самолет могли сбить ошибочно. К чему ведет такая формулировка? К сглаживанию конфликта, замыливанию истинных фактов.

И пока эксперты будут перебирать уже подвергнувшиеся разложению останки, люди в дорогих костюмах будут искать пути, как им выйти из ситуации, сохранив лицо, возможно, избежать третьей мировой войны. Очень скоро может оказаться, что железный повод для обвинения Путина в спонсировании терроризма в Украине обернется крайне трагическим, однако ничего не значащим для войны на Донбассе эпизодом.