Кому неудобен губернатор?

298
0

0G_kR1oCng4

Тщетно, все тщетно. Глава Запорожской ОГА Валерий Баранов на брифинге в понедельник заявил, что он неудобен киевским властям, продавливающим в Запорожье свои назначения. При этом фактически бессилен в назначении кандидатур, согласованных с местной общественностью. Речь о значимых должностях глав региональных управлений Госземагентства и Миндоходов

«Нет логики. Если нам доверяют, если у нас децентрализация, то мы должны здесь подобрать людей. Вы (министерства. — авт.) их назначьте, и мы с них будем спрашивать. А нам говорят «нет». Присылают нам из других областей людей, которых мы не знаем, либо наших, которые были там (работали при Януковиче. — авт.) во всех этих схемах. Я отказываюсь. Мне в Администрации президента уже говорят: «Почему ты не решаешь вопросы, которые тебе дают?» Не буду я их решать! Я не вынесу на рассмотрение кадровой комиссии людей с черным прошлым. Тогда мне перестанут верить. А мне пока верят. Не удобен я», — сетует губернатор.

Аналогичная ситуация и в реформировании ЖКХ, которое Баранов обещал, придя на должность в марте. С достоинством говоря о том, что добился реформ в родном Бердянске, губернатор пообещал перенести свой опыт и на всю область. Однако спустя полгода оказалось, что никакие реформы усилиями губернатора невозможны. «Я не могу повлиять на выборные органы и городские исполкомы, которые должны принять соответствующие решения», — говорит губернатор, расписываясь таким образом в отсутствии рычагов влияния для проведения реформ.

Складывается парадоксальная ситуация. Губернатор трубит о необходимости изменений и тут же говорит об их невозможности. А тем временем киевские назначенцы продолжают оставаться на местах, спокойно ведут работу. И оказывается, что бессильная политика губернатора им как раз удобна больше всего.

Интересен в этом плане следующий эпизод. Накануне брифинга 18 августа на своей странице в Facebook Валерий Алексеевич заявил, что подарит бронежилет исчезнувшему при содействии днепропетровских властей главе Госземагентства Сергею Рудыку. Напомним, в соседней области по линии этого ведомства создалась ситуация, аналогичная нашей: местные не принимают киевского назначения. При попытке его продавить Рудыка и отправили в зону АТО — фактически силой. Днем бронежилет висел рядом с Барановым во время брифинга, однако о нем он почему-то не вспомнил. Видимо, за время от анонсирования символического вручения бронежилета до встречи с журналистами что-то случилось.

На прямой же вопрос журналиста «Верже», можно ли считать бронежилет, приготовленный для Рудыка, намеком для Прядуна (нынешнего руководителя запорожского Госземагентства), Валерий Баранов ответил утвердительно. «Конечно же можно. Но вы понимаете, это не метод», — ответил Баранов. При этом других методов пока так и не предложено. А значит, всё остается на своих местах.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here