Трудный груз. Как получить помощь от России

309
0

A Russian convoy of trucks carrying humanitarian aid for Ukraine drives along a road near the city of Yelets

Украину не может зайти российский гуманитарный груз. 280 белых КамАЗов, будто специально выкрашенных для хорошей картинки в СМИ, томятся на границе с Украиной. Их осматривали журналисты, представители ОБСЕ, сотрудники Международного Комитета Красного Креста

 

Несмотря на то, что большинство машин загружено лишь наполовину, а то и того меньше, ничего опасного в грузовиках не нашли. Вода, крупы, сахар, соль, сгущенка, спальные мешки. Все это ждет доставки тем, кто в этом нуждается. Однако тщетно. Мешает политика. Украина настаивает на том, чтобы КамАЗы заехали на ее территорию через контролируемые ею пограничные пункты. Россия этому сопротивляется. Красный Крест выжидает возможность посодействовать. А груз тем временем стоит. В России и зоне АТО ситуация вы-глядит так, будто Украина препятствует помощи. В Украине в стремлении России во что бы ни стало въехать в белом в Украину видят желание не столько помочь, сколько распиариться. Мир недоумевает. Если помощь так нужна, то какая разница, как она будет доставлена?

В Киеве видят простой путь гуманитарной помощи на Донбасс. На границе груз принимает Красный Крест, после чего он отправляется в зону АТО. Между прочим, представители самопровозглашенной ДНР уже заявили о готовности обеспечить его безопасное прохождение. «Наше правительство оценивает ситуацию в ДНР как гуманитарную катастрофу. Естественно, мы заинтересованы, чтобы колонна с гуманитарной помощью дошла не только в Луганск, но и в города Донецкой области. В этой связи мы гарантируем безопасность и водителям колонны, и сотрудникам МККК», — заверил «вице-премьер» ДНР Андрей Пургин. Однако здесь явно просматривается желание видеть в Луганске и других городах, подконтрольных боевикам, именно российские авто. Снова возникает вопрос, не все ли равно, кто и на чем именно привезет помощь.

Подозрения о том, что российская гуманитарная акция преследует отнюдь не благородные цели, озвучил спикер украинского парламента Александр Турчинов. Он назвал российский конвой (почему-то именно это военное слово выбрал российский МИД для гуманитарной колонны) спекуляцией и «фиговым листком», прикрывающим поставки оружия и заброску боевиков. «Российский гуманитарный конвой, это в основном фейк, поскольку основная часть груза состоит из воды и соли», — заявил председатель Верховной Рады. Турчинов также подчеркнул, что на востоке нет проблемы с водой, а соль в Украине добывают именно в Донецкой области. «Тут, в Артемовске, находится самое большое количество соли в Европе. Формат «гуманитарной помощи», которую предлагает Россия, не учитывает проблемы востока. Этот конвой Россия создала исключительно для поставки оружия террористам. Это помощь смерти, и этим «фиговым листком» Россия не сможет прикрыть свою агрессию», — акцентировал Турчинов.

Ему вторит и премьер-министр Яценюк, спешно давший команду отправить гуманитарную помощь на Донбасс с украин-ской стороны. Приходится констатировать, что такой шаг стал реакцией на действия России.

Таким образом, имеем ситуацию, когда Россия пока не решается ввезти груз через пограничные пункты, подконтрольные боевикам, а Украина не определяет дату ввоза помощи через участки, контролируемые ею. Белые КамАЗы маячат на границе как напоминание о циничности политиков, не брезгующих никакими методами в своей игре. Так не помогают и так не принимают помощь. Здесь слабы обе позиции. Делать добро по-тихому в православных традициях, которыми так любят размахивать адепты «русского мира», Москва почему-то не хочет. Обязательно нужно въехать с помпой. Принимать помощь в любом виде не желает Украина. Киеву выгодно представлять Кремль как коварного агрессора, которому в голову не может прийти сделать доброе дело.

Тем временем на Донбассе продолжается гуманитарная катастрофа. Ряд городов живут без газа, света, воды и связи. Многие находящиеся там, прячущиеся в подвалах и не подозревают, что за право оказать им помощь борются так отчаянно.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here