Опасные для детской психики игрушки

708
0

 

С появлением в доме ребенка все комнаты хочется заставить игрушками: большими плюшевыми зверьками, машинками, куклами и интерактивными питомцами. Ведь именно игрушки формируют в малыше положительные качества, развивают воображение и фантазию. Однако не все представители игрушечного мира безобидны

В возрасте двух лет у детей начинает формироваться собственный внутренний мирок. Впечатления, полученные малышом в этот период времени напрямую влияют на становление его как личности. Чтобы психика вашего чада не пострадала, прислушайтесь к советам психологов по выбору действительно «полезных» и нужных игрушек.

У каждого ребенка должны быть игрушки соответствующие его возрасту. Цвета — спокойные и нейтральные, материалы — качественные, корпуса — крепкие и не содержащие ненужных мелких деталей. Никаких агрессивных и кислотных оттенков. Ребенок должен понимать, для чего предназначается игрушка и уметь рассказать о ней.

Игрушки, которые должны быть у каждого ребенка:

• Плюшевые зверьки.

• Развивающие игры: конструкторы, домино, шашки, лото, кубики и т.д.

• Куклы-пупсики нужны девочкам для самоидентификации: она — будущая мама, женщина. Игры в «дочки-матери» будут стимулировать желание заботиться о младших и ухаживать за ними.

• Снаряжение для спортивных игр: мячи, ракетки, фрисби, скакалка.

• Машинки, фигурки солдатиков и животных должны быть максимально приближены к реальности, выглядеть симпатично, а не отталкивающе и зловеще.

 

Игрушки, которые покупать не стоит:

 

• Всевозможные монстры, мутанты и трансформеры. Такие игрушки развивают в детях агрессию и жестокость, делают их замкнутыми и асоциальными. Если у вашего ребенка есть такие игрушки, то купите милого пупсика и в процессе игры покажите, что добро всегда побеждает зло.

• «Взрослые» куклы с ярко выраженными половыми признаки. Такие куколки способствуют раннему половому созреванию девочек и стимулируют у них интерес к «взрослым» темам.

• Интерактивные игрушки лишают ребенка возможности придумать сюжет для игры. Они сами ходят и разговаривают. Это тормозит развитие ребенка и не дает ему фантазировать.

• Игрушки-шутки, при нажатии на которые выскакивают кулаки или страшные насекомые. Такие забавы прививают ребенку желание к насилию.

Отнеситесь ответственно к выбору игрушек для малыша, ведь он еще не несет ответственность за собственную безопасность.