День независимости в Запорожье обошелся без властей

316
0

UFRmMavguR0

День независимости показал ту гигантскую пропасть, которая лежит между представителями власти и простыми людьми

 

24 августа в Запорожье как-то обошлось без чиновников и руководителей. Все они избежали публичных мероприятий на открытом воздухе, выбрав уединение в театре им. Магара, где специально для избранных состоялся праздничный концерт. Почему местные депутаты, мэр, руководители города и области не сочли нужным присоединиться к праздничному шествию? Ладно, не надо вышагивать со всеми по проспекту. Но на праздничном митинге можно что-то сказать? Дело в том, что сегодня люди от власти не могут предугадать, как отнесется к ним толпа. Потому что есть страх.

Мэр Александр Син вообще опасается появляться перед публикой с национальными флагами. Еще полгода назад размахивание ими сопровождалось выкриками «Сіна геть!». Потом к городскому голове приезжал Автомайдан, требовавший написать заявление об отставке. Вообще у мэра Запорожья со всевозможной патриотической и революционной символикой должны были создаться самые негативные ассоциации. В результате имеем фарс. Народно избранный мэр скрывается от народа. Единственное, что может себе позволить Александр Син, — выступить перед ветеранами. Да и те порой загнут что-то такое, что приходится потом от них открещиваться.

Глава Запорожской ОГА Валерий Баранов пока не успел дискредитировать себя до такой степени. Все еще впереди. На этой неделе он заявил, что не исключает своего участия в парламентских выборах. Заверил, что получил предложения от двух политических сил, но не уточнил каких. Есть подозрения, что Баранову-мажоритарщику поможет пройти в парламент новоявленная партия Рината Ахметова, которой руководит генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма. Главе Запорожской ОГА удалось создать имидж крайнего либерала, способного на диалог хоть с чертом. Он хорошо себя проявил в мятежные мартовские дни, однако дальше стабилизации ситуации ничего не пошло. Ноль реформ, сомнительные кадровые решения, впрочем зависящие не от него. Система съедает. На это сетует и сам Валерий Алексеевич. В результате к деятельности губернатора у нас тоже относятся скептически.

Да и кто сказал, что любовь к стране нужно переносить на ее правительство и представителей власти? Поэтому и получается, что там, где происходят народные гуляния, организованные не сверху, а снизу, властям лучше не появляться. Слишком уж там все неконтролируемо, нет согласованного заранее сценария. И здесь видятся признаки нового времени — общество медленно, но уверено перестает быть патерналистским, учится обходиться без вождей. А сами вожди предпочитают держаться от масс на расстоянии, стремятся угодить им — если не делами, то хотя бы формально. Все-таки страх перед потенциальными избирателями в разумных дозах полезен.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here