Славянск: жизнь после войны

1150
0

дов а славянске

Всю глубину фразы «Плохой мир лучше хорошей войны» я прочувствовала, побывав в освобожденных городах Донецкой области — Славянске и Краматорске, а также Святогорске. Донецкая облгосадминистрация провела пресс-тур для журналистов тех регионов, которые оказывают наибольшую поддержку Донбассу, а потому среди приглашенных были и запорожские журналисты

В ожидании мира

То, что мы едем по территории неспокойной Донецкой области, я поняла, когда мимо проехал микроавтобус, из окна которого развивался белый флаг — знак мирных беженцев, а также по колонне военных автомобилей, обогнавших наш автобус по трассе. Знакомство с городами бунтующего края мы начали со Святогорска.

Сейчас в городах и поселках Донецкой области расселено более 38 тысяч человек, которые выехали из зоны проведения антитеррористической операции. Святогорск — один из донецких городов, который принял наиболее количество беженцев — более 6,4 тысячи. Местная власть пытается не просто разместить всех, но и по возможности обеспечить бесплатное питание. Сейчас беженцы живут на базах отдыха. Кроме того, в Славянске открыли пункт гуманитарной помощи, где любой может получить минимальный набор продуктов. Этот пункт ежедневно посещают от 200 до 500 нуждающихся. Интересно, что за продуктами некоторые семьи приезжают на автомобиле, что, само собой, вызывает вопрос: а действительно ли они так нуждаются? Однако сопровождающий нас сотрудник прокомментировал длинную очередь так:

— У некоторых только и осталось, что автомобиль, на котором приехали, документы да одежда какая-то, а в основном у приезжих и того нет…

Волонтеры из Запорожской области иногда жалуются, что «некоторые донецкие ведут себя хамовито и потребительски относятся к принимающей стороне». К аналогичному выводу пришла и секретарь городского совета города Святогорска Татьяна Божко, которая напрямую работает с этими людьми.

— Одно время к нам приезжали переселенцы из Славянска. Мы, конечно же, помогали чем могли. Эти люди тоже были готовы к сотрудничеству — работали волонтерами, помогали на кухне, убирали территорию. Сейчас же больше приезжает переселенцев из Донецка, из зоны проведения АТО. Это совершенно другие люди, более требовательные, что ли… Просто так помогать не станут, работать бесплатно не будут,— поделилась наблюдениями Татьяна Божко.

Нам удалось пообщаться с переселенцами, которые проживают на базах отдыха «Сосновый бор» и «Ястребок». Условия жизни здесь не отличаются повышенным комфортом, но никто не жалуется, слышны только слова благодарности. Вот несколько цитат…

— Стрелять начали, вот и прошлось все бросить — дом, хозяйство… Детей собрала и приехала сюда. Две недели живем. Спасибо, бесплатно. Каждый день ждем новостей — надеемся, что можно будет вернуться домой, — рассказывает многодетная мать Светлана из с. Попасное.

— Когда начали стрелять, я взял больничный на шахте и переехал сюда с семьей. Тут уже три недели, на днях звонили из ЖЭКа. Сказали, что в наш дом попала мина. Не знаю, цела ли квартира. Ждем, когда можно будет вернуться, — рассказывает Алексей из Донецка.

— Это борьба не наша — это воюют олигархи, а умирают наши дети. Разве кто-то из нас хотел себе такой жизни? — задается вопросом Светлана Куц из Горловки.

Много страшных вещей могут рассказать очевидцы, которые были вынуждены не по своей воле покинуть дома. Но одно они вторят слово в слово: «Мы ждем, когда будет можно вернуться домой, надеемся, что будет куда».

 

Отстроить

из руин

Если в Краматорске были частично повреждены некоторые здания, то в Славянске серьезно пострадали целые кварталы. Например, в Семеновском районе практически стерли с лица земли улицу, где находилась психиатрическая больница. Недалеко от нее пострадало много домов частного сектора, а также школа №21.

Как рассказывает директор СШ №21 Сергей Борисенко, была полностью разрушена крыша здания, из 92 окон уцелело всего четыре. Восстанавливать школу помогает предприятие «Ощадбанк Украина».

— На ремонт выделили около двух миллионов гривен. Выполнено уже более 80% ремонтных работ. Первого сентября начнем работу, — говорит директор.

Заявления в школу подали уже 86 учеников. Для сравнения: в прошлом учебном году их было только 73. Как рассказывает заместитель мэра г. Славянска Дмитрий Сиваш, восстанавливать город помогают не только донецкие и украинские предприятия, но ООН. Миссия пообещала взять на себя расходы по остеклению пострадавших от мин зданий.

— Мы завершаем анализ пострадавших частных домов, всего их 1500. Однако уже сейчас понятно, что из них около 200 не подлежат восстановлению. Ждем решения Кабинета министров Украины, которое даст разъяснение о том, как местным жителям будут возмещать ущерб, — пояснил Д. Сиваш.

Пострадали в г. Славянске не только частные дома, но и многоэтажные — повреждено 224 дома. Один из них находится по адресу Бульварная, 4. Здесь разрушен целый подъезд. Как рассказывает очевидец тех событий пенсионерка Тамара Сагун, это случилось 1 июля около восьми вечера.

— В тот день стреляли почти все время. Жильцы ушли в убежище, а я осталось с 92-летней бабушкой. Потом, когда прогремел взрыв, выяснилось, что в соседнем подъезде осталась еще женщина. Ее нашли, когда разбирали завалы, повезло — живую, — восстанавливает цепочку событий Тамара.

В дом давно вернулись все жильцы, кроме тех, чьи квартиры полностью разрушены. У всех, кого встретила, один вопрос: «Как жить дальше, ведь скоро зима?» Если жители частных домов могут самостоятельно начать восстанавливать дома, то здесь необходимо дождаться вердикта экспертов, стоит ли вообще восстанавливать эту многоэтажку.

Сейчас в дом подаются электроэнергия, газ и вода. Дмитрий Сиваш утверждает: если комиссия примет решение о ремонте дома, отопление можно будет восстановить. Однако эти слова мало утешают людей, которые живут в соседнем подъезде, и уж тем более тех, кто жил в квартирах, на месте которых сейчас зияет огромная дыра.

Сегодня Славянск возвращается к мирной жизни, здесь восстановлены контактные сети электротранспорта, завершаются ремонтные работы уличного освещения, полностью восстановлено газо- и электроснабжение, выполнен частичный ремонт сетей водоснабжения. Руководство региона активно готовится к учебному году и отопительному сезону, которые обещают начать в срок.

— В освобожденных городах — Славянске и Краматорске — уже решены стратегические вопросы жизнеобеспечения территорий. У нас есть понимание о масштабах разрушений частных и многоквартирных домов. Восстанавливаем школы и дошкольные учреждения, больницы. Своими силами максимально быстро стараемся решить вопросы по ремонту стратегических объектов. Мы ждем возвращения жителей Славянска и Краматорска домой, — уверяет губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

Также он сообщил, что к восстановлению поврежденных районов планируется привлекать не только бюджетные средства, но и деньги спонсоров, благотворительных фондов. Этим будет заниматься Агентство восстановления и развития Донбасса. Некоторые районы придется отстраивать с нуля.

Сегодня и в Славянске, и в Краматорске работают объекты инфраструктуры, гуляют дети, люди спешат по делам. Только иногда глаза выхватывают последствия недавней оккупации — окна, переклеенные скотчем крест-накрест (чтобы стекло не разлетелось при взрыве), частично разрушенные здания, легковые автомобили с табличками «Дети» как «белый флаг» для противоборствующих сторон.

Остается надеяться, что красивые обещания и планы власти о стабилизации жизни в пострадавших городах не просто слова и жители Славянска и Краматорска действительно не останутся одни в столь нестандартной ситуации. И, безусловно, хочется верить, что вскоре все те, кто вынужден ютиться на базах, где принимают переселенцев в разных уголках нашей страны, вскоре смогут вернуться домой, ведь дом должен быть у всех.