Сложно диагностируемое заболевание: трофическая язва

966
0

здоровье

Переутомление, работа на ногах, болезни вен и халатное отношение к своему здоровью — вот благодатная почва для возникновения и развития трофической язвы. Это поистине ужасное заболевание поражает ткани и слизистые оболочки, длительное время не заживает и практически не поддается лечению

 

Трофические язвы в основном локализируются на ногах — голенях, бедрах и стопах. Они представляют собой открытые раны, не заживающие более семи недель и возникающие после отторжения организмом омертвевших тканей. Развиваются такие язвы исключительно на фоне сложных заболеваний, отличаются болезненностью,  длительным течением и серьезными последствиями.

Причины возникновения

Различные заболевания венозной системы приводят к нарушению кровотока в нижних конечностях. Как следствие, кровь начинает плохо циркулировать и застаивается. Ткани организма перестают получать достаточное питание. Кожные покровы уплотняются и «срастаются» с подкожной клетчаткой. Начинает развиваться дерматит или экзема. Раны и различные повреждения кожи заживают очень долго и становятся причиной возникновения трофической язвы.

В группе риска находятся люди, страдающие заболеваниями глубоких и поверхностных вен, венозной недостаточностью, варикозом, тромбофлебитом, гипертонией, сахарным диабетом, атеро-склерозом, лимфедемой и хроническими заболеваниями кожи. Вызвать трофическую язву могут сильные ожоги и обморожения, длительная неподвижность, специфические (лепра, сифилис, туберкулез) и неспецифические (рожа) инфекции.

Осложнения

•      Лимфедема (патологически нарастающий отек)

•      Аллергический дерматит

•      Пиодермия (гнойно-воспалительные раны)

•      Экзема

•      Грибковое поражение кожи

•      Тромбофлебит

•      Артроз

•      Гнойные процессы и даже сепсис

Симптомы трофической язвы

Развитию трофических язв предшествуют характерные симптомы. Они выражаются в усилении отечности ног и чувстве тяжести в них. Появляются сильные мышечные судороги (в основном ночью), кожа начинает зудеть, чесаться и жечь «изнутри». Пигментация усиливается, кожные покровы истончаются и становятся блестящими («лаковыми»). Впоследствии в самом центре поврежденного участка образуется небольшой очаг, который при малейшей травме превращается в маленький дефект, покрытый коркой. Сначала трофическая язва находится «на поверхности», гноится и имеет влажную поверхность. Затем она углубляется и расширяется. Прохождение язвы вглубь тканей сопровождается сильными резкими болями. Зачастую к трофической язве присоединяются первичные и вторичные инфекции.

 

Диагностика и лечение

 

Лечением трофических язв венозного характера занимается врач-флеболог. Это коварное заболевание очень сложно «вывести». Доктору придется провести целый комплекс исследований, выявить болезнь, спровоцировавшую возникновение данного дефекта, и принять меры по ее устранению. Не вылечив основное заболевание, нет никакого смысла бороться с язвой! И только замена пораженной вены способна вернуть больному надежду на выздоровление.