Политик преткновения: между Грузией и Украиной растет напряжение из-за Саакашвили

790
0

Из-за «политического преступника» Саакашвили Грузия отозвала своего посла из Киева.

Тбилиси выражает свой протест с апреля, когда политик ещё рассматривался в качестве кандидата на пост вице-премьера Украины. Это назначение так и не состоялось, а 7 мая Саакашвили получил другую должность. Что, впрочем, не отменяет роста напряженности между Тбилиси и Киевом.

Назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили вице-премьером Украины является категорически неприемлемым. Об этом в пятницу заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на брифинге, передает BBC.

«Украина является нашим стратегическим партнером, и в долгосрочной перспективе этого не изменить, и никакие узкополитические конъюнктуры это не изменят. Однако назначение стратегическим партнером вице-премьером человека, осужденного за тяжкие преступления, а также находящегося в розыске, для нас категорически неприемлемо», – сказал Гахария.

В пятницу, уже после назначения Саакашвили на должность главы Исполнительного комитета реформ Украины глава грузинского МИД Давид Залкалиани заявил, что Грузия отозвала посла из Киева для консультаций. При этом он заявил, что Грузия не намерена разрывать дипломатические отношения с Украиной из-за Саакашвили.

«Несмотря на это решение, безусловно, мы не рассматриваем следующим шагом разрыв дипломатических отношений или пересмотр стратегического партнерства, так как это не соответствует дружбе, совместным стремлениям и целям двух стран», — заявил Залкалиани.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал реакцию Грузии ошибкой.

«Мне кажется, что после консультаций все стороны поймут, что в каждой стране кадровая политика касается той страны и тех граждан, которые живут в этой стране», — сказал он.