В Запорожском и Вольнянском СИЗО открыли платные камеры

374
0

Камеры для небедных сидельцев в Запорожском СИЗО открывал министр юстиции Украины Денис Малюська.

После Запорожья  аналогичные камеры министр юстиции Украины Денис Малюська открывал и в Вольнянском СИЗО.

По его словам, проект внедряется правительством с целью исключения коррупционной составляющей при распределении заключенных по камерам и улучшения условий содержания под стражей.

 «Ми бачимо, що в слідчих ізоляторах, як правило, вже обладнані камери «підвищеного комфорту». При цьому, як з боку адміністрації штучно створюються умови для того, щоб ув’язнені та їх родини доплачували за певні «послуги», так і останні завжди вишукують способи поліпшити умови свого перебування у слідчому ізоляторі. Ми ж хочемо усунути цю корупційну складову.

Щоб зробити експеримент прозорим та уникнути зловживань, нами буде встановлена система відеоспостереження для моніторингу заповнюваності платної камери, що систематично буде звірятися з інформацією про наповнюваність спецрахунку слідчого ізолятора», — объяснил руководитель ведомства.

Основанием для внедрения экспериментального проекта по предоставлению платных услуг по предоставлению улучшенных бытовых условий в следственных изоляторах Украины стало постановление Кабмина №305 от 22 апреля 2020 года, пишет Индустриалка.

Старт проекта состоялся на базе Киевского следственного изолятора 8 мая и будет продолжаться до 31 декабря 2020 года.

В камерах улучшены условия для пребывания. Здесь есть не только кровати, но также санузел и место для приготовления пищи.

Желающие находиться до суда в комфортных условиях должны написать заявление и перечислить необходимую сумму на счет спецфонда СИЗО.

Как информировал Денис Малюська, стоимость размещения в Киевском СИЗО зависит от срока, за который осуществляется оплата: 2 000 грн за сутки, 8 000 грн за неделю и 12 000 грн за месяц. Там уже поселились 2 подследственных.

19 мая открыли также платную камеру во Львовском СИЗО. Сутки — 1000 грн, 3500 грн — неделя, 4000 грн — месяц.

25 мая открыли платные камеры в Черниговском СИЗО. Такса: за 1 сутки — 500 грн; за неделю — 1600 грн; за месяц — 3500 грн.

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here