Нардеп vs журналисты: суд отменил постановление ГБР о закрытии «дела Пономарева»

415
0

Суд отменил постановление ГБР о закрытии дела о нападении нардепа Пономарева на журналиста «Цензор.НЕТ» в Раде.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова оставила без рассмотрения жалобу журналистов о противоправных действиях следователей ГБР, которые закрыли уголовное производство по нападению нардепа от «Оппозиционного платформы — За жизнь» Александра Пономарева на двух журналистов в кулуарах Верховной Рады Украины Ивана Марусенко и Михаила Криворучкина. Журналисты ожидают, что после решения суда генпрокурор Венедиктова хотя бы направит дело на рассмотрение в суд.

Об этом на своей странице в фейсбуке рассказал журналист Иван Марусенко, передает Цензор.НЕТ.

«Вчера, 25 июня Шевченковский районный суд. Киева отменил постановление следователя ГБР Амелина от 08.05.2020 г.., Незаконно закрыл уголовное производство против нардепа Пономарева, который 7 февраля 2018 возле зала заседаний Верховной Рады напал на меня и моего коллегу Михаила Криворучкина, вырвал наши два телефона, когда мы снимали его, выполняя профессиональные обязанности журналистов, и пытался убежать», — рассказал он.

Редакция Цензор.НЕТ расценивает поступок Пономарева, как препятствование журналистской деятельности и считает это основанием для открытия уголовного производства.

Напомним, прокуратура Киева начала уголовное производство относительно препятствования народным депутатом Украины Александром Пономаревым профессиональной деятельности журналистов, среди прочего, журналиста Цензор.НЕТ Ивана Марусенко.

В то же время регламентный комитет ВР не поддержал представление на привлечение к уголовной ответственности нардепа Пономарева. В итоге Луценко в Раде заявил о «остановку правосудия» и срыв рассмотрения представлений ГПУ на нардепов Пономарева, Вилкула, Колесникова и Дунаева.

Как сообщал портал «Верже», 26 мая 2020 года стало известно, что ГБР закрыло дело о нападении нардепа Пономарева на журналиста «Цензор.НЕТ» в Рад, оперируя тем, что они занимались «незаконной журналистской деятельностью».