Как безопасно улучшить самочувствие, — советы профессора Запорожского медуниверситета (ВИДЕО)

192
0

Профессор кафедры семейной медицины, терапии, кардиологии и неврологии ЗГМУ Ирина Волошина дала несколько полезных советов, которые помогут эффективно и безопасно улучшить самочувствие запорожцев.

Об этом доктор рассказала журналистке ПроБердянск.

1.Как метеозависимым людям легче переносить жару?

— каждый день измеряйте артериальное давление (утром, днем и вечером), чтобы определить, насколько гипертония является постоянным явлением. Также измеряйте пульс. Если давление «скачет» от 90 до 120 мм рт.ст. – это норма, а если от 100 до 160 – это повышенная вариабельность артериального давления, требующая постоянного приема лекарств;

— соблюдайте рекомендации по приему лекарственных препаратов. Если чего-то не хватает, не откладывайте на завтра, обратитесь к врачу, чтобы скорректировать дозу лекарств;

— при резких перепадах атмосферного давления не нужно нагружать себя делами;

— принимайте контрастный душ, травяные чаи;

— ведите здоровый образ жизни — правильно питайтесь, дышите свежим воздухом, больше ходите и соблюдайте режим дня;

— взрослый может употреблять 1,5-2 л жидкости в день;

— выберите щадящий для себя вид спорта (плавание, пилатес, йога, аквааэробика, дыхательные упражнения).

Как быстро успокоить нервы?

— спите не менее 8 часов;

— если «бьют нервы», уединитесь в тихом месте, помещении и сделайте несколько дыхательных упражнений. Например, смотрите на периметр дверного проема: поднимая взгляд снизу-вверх, делайте вдох, проводя взглядом по горизонтали дверного проема – выдох, опуская взгляд по вертикали – вдох, и так далее. Медленные вдохи-выдохи на протяжении нескольких минут могут успокоить нервную систему;

— примите теплый душ или ванну;

— выпейте теплый травяной чай (например, с мятой или мелиссой);

— не рекомендуется курить, принимать алкоголь;

— не принимайте заочно успокоительные лекарства: их должен прописать доктор в зависимости от типа расстройства (депрессия, тревога, астения, стресс);

— откажитесь от валерианы – она усиливает чувство тревоги,  ограничьте прием спиртосодержащих капель (корвалол, барбовал), которые вызывают привыкание из-за входящих в их состав барбитуратов.

Сколько можно пить кофе?

Кофеин обладает многогранным действием на организм, и секрет безопасности состоит в разумных мерах потребления.

— Потребление до 400 мг кофеина в день считается безопасным. Это – до трех-четырех чашек по 1 чайной ложке молотого кофе.

— Молотый кофе лучше пить сразу, в зернах – хранить не дольше трех недель без доступа света и воздуха.

— Не употребляйте растворимый кофе и напитки из стиков «3 в 1» – они не имеют ничего общего с натуральным кофе.

Не лечите простуду «порошками»

При проявлениях простуды многие торопятся принимать разнообразные порошки и таблетки, которые быстро избавляют от проявлений болезни. Проблема в том, что эти лекарства ничего не лечат, а только маскируют. Если у вас сильный иммунитет, то он сам справится с болезнью, а растворимая таблетка, снимающая жар и кашель, ненадолго облегчит состояние. Но когда иммунитет пострадал от переохлаждения, либо столкнулся с очень уж сильным вирусом, лекарства-“маскировщики” не помогут. Кроме того, красители и ароматизаторы, содержащиеся в них, очень аллергенны.

— Лучшая профилактика от гриппа – это вакцинация. Кто сделал прививку, тот гриппом не заболеет.  Вакцинация на новый сезон проводится в сентябре-октябре.

— При респираторных симптомах позвоните семейному врачу.

Контролируйте потребление соли и сахара

Чем больше ешь соли и сахара, тем больше хочется. При этом избыток соли стимулирует задержку воды в организме, что ухудшает работу почек и способствует ожирению. Также повышается артериальное давление, а это приводит к развитию гипертонической болезни. В свою очередь, чрезмерное потребление сахара при низкой физической активности ведет к повышению уровня плохих липидов крови и приводит к поражению сосудов атеросклерозом, к сахарному диабету.

— Откажитесь от приема сахара-рафинада. Сахар – это простой углевод, который дает энергию. Лучше употреблять сложные углеводы в виде каш (гречка, овсянка). Вкусовые рецепторы быстро привыкают к еде.

— Еду лучше недосаливать, чтобы чувствовать натуральный вкус продуктов.

— При необходимости можно заменить обычную кухоную соль калийной (калію хлорид), 30-процентной или 70-процентной. Она такая же на вкус, но не так вредна: не вызывает отеки или повышение давления.

— Если что-то можно съесть сырым, так и сделайте. Как шутят диетологи – «Лучший фрукт – это овощ». Фрукты содержат много фруктозы – это, по сути, десерт, поэтому и относимся к ним, как к десерту – то есть, но едим немного, до 200-300 г в день.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here