СБУ разоблачила группу агитаторов за фейковую «Запорожскую народную республику»

130
0

Сепаратисты выступали за отделение юго-восточных регионов от Украины для создания на их территории террористических организаций по образцу «Л/ДНР».

В Запорожье Служба безопасности Украины прекратила деятельность группы сепаратистов, которые расшатывали ситуацию в регионе и пропагандировали идеи «русской весны», сообщает официальный сайт СБУ.

Злоумышленники принадлежали к одной из пророссийских радикальных движений, последователи которого выступают за отделение юго-восточных регионов от Украины для создания на их территории террористических организаций по образцу «Л/ДНР».

После неудачной попытки захвата власти в Запорожье весной 2014 года, злоумышленники выехали во временно оккупированный Луганск. Сначала они помогали боевикам обустраивать незаконные блокпосты и баррикады вокруг захваченных административных зданий, а позже начали сотрудничество с представителями так называемого «силового блока Л/ДНР».

По замыслу кураторов, участники группы должны были вернуться в Запорожье и ждать дальнейших указаний. Террористы планировали использовать группу для осуществления подрывной деятельности и нагнетания общественных настроений на мирной территории Украины.

Для выполнения вражеской задачи, накануне государственных праздников злоумышленники распространяли в городе деструктивные материалы с призывами к свержению конституционного строя, насильственной федерализации и созданию фейковой «Запорожской народной республики».

Во время следственных действий, по местам жительства участников группы правоохранители изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны, медали и нагрудные знаки так называемых «Л/ДНР» и страны-агрессора, амуницию, сепаратистскую и коммунистическую символику.

Уголовное производство начато по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 1 ст. 436-1 (распространение коммунистической символики и пропаганда коммунистического режима) Уголовного кодекса Украины.

Мероприятия по разоблачению противоправной деятельности осуществлялись под процессуальным руководством прокуратуры Запорожской области.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here