Кровавая ночь: после выборов белорусы вышли на массовые митинги протестов (ВИДЕО)

759
0
epa08594455 A demonstrator stands in front of riot police during a protest after polling stations closed in the presidential elections, in Minsk, Belarus, 09 August 2020. Five candidates are contesting for the presidential seat, including the incumbent president Lukashenko. EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH

В ходе протестов задержали 160 человек, известно об одном погибшем.

Как сообщал портал «Верже», в Беларуси 9 августа состоялось голосование на президентских выборах. После объявления предварительных результатов, согласно которым Александр Лукашенко набирает более 80% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская менее 7%, почти во всех городах страны начались массовые протесты, а затем и столкновения с милицией, использующей спецсредства.

Результаты экзит-пола

По данным государственного экзит-пола, Лукашенко получил 79,7% голосов. При этом на втором месте по результатам опросов оказалась Светлана Тихановская, набравшая 6,8% голосов. Опрос проводился на более чем 300 участках Молодежной лабораторией социологических исследований при Республиканском союзе общественных объединений «Белорусский комитет молодежных организаций» по заказу телеканала «Мир». Этот телеканал считается провластный, пишет РБК-Украина.

При этом результаты с 18 зарубежных участков получились прямо противоположные официальному экзит-полу с участков в Беларуси. Так, Светлана Тихановская набирает 71,28%, 14,73% отказались отвечать, у Александра Лукашенко 10,09%, против всех 2,28%, у остальных кандидатов около 0,5%.

Протесты после окончания голосования

Протесты по всей Беларуси начались вечером 9 августа, сразу после закрытия избирательных участков на президентских выборах. Силовики заблокировали улицы техникой. Во время протестов начались столкновения.

Со стороны правоохранительных органов в ход пошли слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Людей кидали в автозаки. Более 20 микроавтобусов с сотрудниками ОМОНа провели зачистку в центре Минска.

В Салигорске, Молодечно, Жодино, Дзержинск, Фаниполь правоохранители опустили щиты и стали на сторону народа, а в Пинске протестующие разбили палатку и проводили переговоры с силовиками и местной властью.

Милиция в ходе протестов из-за выборов президента задержала в Минске 47 человек. В других городах Беларуси задержанных 119.

МВД заявило, что перевело на усиленный режим весь личный состав белорусской милиции, а также задействовало дополнительные силы. При этом силовики признали, что проводят массовые задержания, однако о применении спецсредств говорить отказываются.

Первая жертва

В ходе протестов в Беларуси есть и первый погибший. Им оказался молодой человек. Евгений Звичкин. Также сообщается, что 4 человек госпитализировали, в том числе журналиста.

Главная соперница Лукашенко – Тихановская — заявила, что не собирается принимать участия в митингах до оглашения официальных результатов, которые собирается обжаловать.

Штаб Тихановской забаррикадировался. Оппозиционные силы опасаются того, что правоохранительные органы начнут обвинять соперников Лукашенко в организации беспорядков в стране.

Что происходит сейчас

Некоторые сайты белорусских средств массовой информации работают со сбоями. Не открываются агентства БелТА, а также портал tut.by. Глушится телефонная связь.

Кроме того, сообщается, что с начала протестов перестали работать службы такси.

Под утро в Минске волна массовых протестов пошла на спад. В соцсетях сообщают, что практически стихли взрывы гранат и автомобильные гудки. До этого силовики оттеснили большую часть протестующих с проспекта Машерова.

Участники акций разбились на маленькие группы и рассредоточились по городу. Часть демонстрантов собираются продолжить активную фазу акции протеста 10 августа.