Госаудитслужба проверила Приазовский национальный природный парк: что выявили

371
0

Специалисты Госаудитслужбы в Запорожской области во время адуита в Приазовском национальном природном парке обнаружили многочисленные недостатки при сохранении природно-заповедного фонда и осуществлении природоохранных мероприятий.

Об этом сообщает пресс-служба Управления Восточного офиса  госаудитслужбы в Запорожской области.

Кадровое и финансово-материальное обеспечения Парка не способствует сохранению и развитию этой территории.

Неудовлетворительное состояние разработки проекта землеустройства, закрепления на местности границ территорий и объектов природно-заповедного фонда.

Парк мог получать немалые средства и развиваться, организовав туристические туры и отдых граждан на рекреационной территории, однако такой деятельностью на территории Парка по «договорам о сотрудничестве» занимались сторонние субъекты хозяйствования, которые за это и получали соответствующий доход.

Из-за невозможности собственными силами добывать как водные, так и природные ресурсы, отсутствие учета поступлений и использования полученных извне (от общественных организаций, волонтеров, юридических и физических лиц) финансово-материальных ценностей Парк не получил не менее почти 110 млн гривен, которые можно было бы направить на развитие Парке.

В течение 2018-2019 годов Парк был ответственным исполнителем трех природоохранных мероприятий, но ни один из них так и не был завершен, а получение экономического эффекта от двух вообще вызывает сомнения.

Речь идет о строительстве соединительного канала для восстановления водного сообщения Азовского моря с Молочным лиманом, строительство эколого-образовательного визит-центра Парка и создание экспозиции к нему.

Для строительства соединительного канала руководство Парка заключило договор с ООО «Бердянскбудтрест» на сумму 56,6 млн. грн, подрядчик выполнил работы на общую сумму 47,6 млн. грн (или 84,1% от суммы договора), которые
были оплачены на сумму более 8 млн грн (или 18,3% от суммы выполненных работ). Через нехватку финансирования строительство канала было остановлено.

По результатам работ постепенно восстановили функционирование Молочного лимана. В то же время  несмотря на защитные гидротехнические сооружения, песок в канале непосредственно перед выходом в Азовское море накапливается. И плачевный опыт 2017 года с массовым мором рыбы и причиненным вредом на сумму более 92 млн грн может повториться.

Объем средств, которые необходимо выделить на завершение работ по строительству канала, погашение кредиторской задолженности за уже выполненные работы,
составляет более 48 млн грн. Если в дальнейшем поддерживать канал в действующем состоянии, то затраты будут значительно меньше, чем естественный эффект от устойчивого гидрологического режима Молочного лимана. Ведь потери от невозможности ежегодного полноценного нереста и нагула промышленной рыбы могут составлять
минимум 54,7 тыс. тонн, или более 1 млрд гривен.

Большие надежды возлагало руководство на привлекательность Парка, начав строительство эколого-образовательного визит-центра (стоимостью 27,1 млн. грн.). Однако эти планы затормозились на полпути и потерпели фиаско. Начатое строительство, где построен только фундамент и некоторые внешние стены (согласно актам объем выполненных работ составляет почти 10 млн. грн, которые были оплачены на сумму почти 3 млн. грн), за неимением средств пока остановлены, а недострой начинает разрушаться.

Как выяснилось, строительные работы выполнены некачественно (в связи с чем задолженность Парка перед ООО «Он Лайн Азов-Юг» в ходе аудита был уменьшился на 5,6 млн. грн), а из-за недостатка финансирования в дальнейшем может обернуться потерей бюджетных средств, которые уже были вложены в строительство.

Поэтому вопрос о выполнении Парком своих функций на территории (91,2 тыс га) природно-заповедного фонда, остается риторическим.

Учитывая указанное, аудиторская группа разработала
ряд рекомендаций на уровне центральных органов исполнительной власти по улучшению эффективности расходования бюджетных средств, направленных на
обеспечение реализации экологической политики.

Напомним, что как кормят больных коронавирусом в одной запорожской больнице


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here