Как в Запорожье отмечают 60-летний юбилей «горбатого» «Запорожца» (ФОТО)

352
0

Ровно 60 лет назад с конвейера сошел первый «Запорожец» — «ЗАЗ 965».

Сегодня, 1 октября, в Запорожье отмечают День рождения «самого народного» в СССР автомобиля. Ровно 60 лет назад с конвейера сошел первый «Запорожец» — «ЗАЗ 965».

О народной любви к «Запорожцу» свидетельствуют прозвища, которые ей давали: «ЗАЗик», «Жужа», «консервная банка» и, наконец, самое известное — «Горбатый».

Праздник «Запорожца» в Запорожье организовал местный музей техники «Фаэтон».

В рамках праздника около десятка «Запорожцев» из Запорожья, Днепра, Донецкой области отправились на пробег по центральному проспекту города.

В центре Запорожья организована импровизированная выставка ретроавтомобилей, которые вызвали интерес у прохожих и желающих сделать селфи.

Кульминация же праздника состоится в музее — посетителей угостят тортом в виде «Горбатого», сообщает Депо.

Напомним, прототипом «Запорожца» является итальянский «Фиат», но «Горбатый» был более «экономичный»: лишь 4,5 литра на 100 км. По желанию, летал со скоростью 90 км/ч. Был вдвое дешевле «Жигулей» и втрое — «Волги». В первые годы после начала производства автомобиль стоил 1800 советских рублей. За эти деньги можно было купить 1000 бутылок водки. Тогда шутили: «Брошу пить, куплю авто».

Как сообщал портал «Верже», дизайнеры показали, как бы выглядел «горбатый» Запорожец в 2020 году. Еще ранее золотой «Запорожец» забрали за долги и решили пустить с молотка на аукционе в Запорожье.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here