Супрун рассказала, как защититься от инфицирования коронавирусом

432
0

Супрун ответила на самые популярные вопросы украинцев о коронавирусе.

Бывшая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун ответила украинцам на самые распространенные вопросы о коронавирусе.

Ответы от Супрун появились 26 октября в ее Facebook, пишет ТСН.

Так, одним из вопросов, который беспокоит украинцев, вопрос о маске и мытье рук. А именно люди интересуются, смогут ли эти два аспекта полностью уберечь от коронавируса.

Супрун говорит, что нет. Но эти действия существенно снижают шансы подхватить вирус и заболеть. К ним следует также добавить соблюдения физической дистанции от других людей, вакцинацию против гриппа, уменьшить количество контактов с другими людьми, избегать пребывания в местах скопления людей, особенно в закрытых помещениях, которые плохо проветриваются и плохо вентилируются.

Также бывшая руководительница МОЗ ответила, что самоизоляция не спасет от болезни после контакта с инфицированным в случае заражения.

«В случае контакта заболеть можно. В этом случае самоизоляция важна потому, что если вы все же заболели, вы не будете инфицировать других людей и передавать вирус дальше», — говорится в сообщении экс-министра.

На то, подхватит ли человек вирус от зараженного, влияет множество факторов — продолжительность контакта с инфицированным человеком, вирусная нагрузка (проще говоря, сколько вирусных частиц человек выделяла при контакте, и каково их количество попала в организм), была ли маска, правильно ли она была одета и т.д.

«Что еще следует знать в этом случае? Инкубационный период болезни — от контакта с вирусом до появления первых симптомов составляет от 3 до 14 дней. В большинстве случаев, симптомы проявляются в течение четырех-пяти дней. Но не стоит обращать внимание только на симптомы. В случае с вирусом SARS-CoV-2 человек, имеющий этот вирус может быть заразным за 2-3 дня до появления симптомов или же вообще иметь бессимптомное течение. Поэтому если думаете, что «я скорее не заразился, потому что он/она не имели никаких симптомов»- это не так. Лучше оставайтесь в самоизоляции и наблюдайте за своим самочувствием и симптомами», — написала Супрун.

Также, если у вас симптомы, присущие коронавирусу, не существует 100% способа определить, заболели вы именно COVID-19 или чем-то другим, кроме проведения теста.

Еще надо обязательно делать тест на COVID-19 после контакта с инфицированным, поскольку течение болезни может быть бессимптомным.

Супрун отмечает, что в случае инфицирования, противовирусные препараты или антибиотики не предотвращают COVID-19. Они также не лечат эту болезнь. Поэтому не стоит закупать их заранее или принимать наугад при появлении любых респираторных симптомов.

Дома вспомогательными в случае болезни будут такие вещи:

— термометр
— пульсоксиметр
— противовоспалительные препараты — ибупрофен или парацетамол
— много жидкости
— свежий воздух

В случае повышения температуры до 38,5 градуса и выше, надо выпить парацетамол или ибупрофен (первого нельзя принимать более 1000 мг в сутки, второго — 1200 мг). Если температура не сбивается в течение длительного времени, несмотря на лекарства — нужно обратиться к семейному врачу или звонить на 103.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here