Киви: польза и вред для организма

1138
0

Киви — это ягода растения актинидия. А знали ли вы, что до того, как с этим самым растением поработали селекционеры, среднестатистический киви весил всего 30 граммов?

Вес прекрасного киви дотягивает до 100 граммов, а пользы сколько — не счесть.

Начнем с калорий. Их в киви всего 61 на 100 гр. А еще:

63 грамма воды
Меньше грамма белка
0,5 граммов жира
10 граммов клетчатки
6 граммов сахара

Калий: 148 мг
Витамин C: 56 мг
Бета-каротин: 39 мкг
Витамин К: 30 мкг
Фолиевая кислота: 20 мкг
Кальций и фосфор: 26 мкг
Магний: 12 мкг

А еще клетчатка, витамин А и медь, лютеин. И это все страшно полезное присутствует в 70 граммовом маленьком киви.

Учитывая весь этот внушительный состав, ознакомимся с действиями, которое совершает мякоть этой ягоды, попадая к нам в организм.

Прежде всего он очень поддерживает иммунитет и предотвращает хронические заболевания, что очень актуально в осенне-зимний период. Ведь в 2 киви больше витамина С, чем в апельсине среднего размера.

Помимо этого витамин С способствует лучшему усваиванию железа и более быстрому заживлению ран.

Способствует хорошему пищеварению благодаря клетчатке
Поддерживает сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию калия.

Помогает коже и волосам с помощью того же витамина С. Ведь этот витамин стимулирует синтез коллагена.

Способствует здоровой потере веса. Киви низкокалорийный, но клетчатки в нем предостаточно, поэтому съев его вы неплохо насытитесь.

Поддерживает зрение с помощью лютеина. Это вещество защищает наши глаза от вредных радикалов.