В Бердянском районе на месте Ленина появился Христос-Спаситель

354
0

В центре села Осипенко установили скульптуру Христа-Спасителя.

Неравнодушные жители Осипенковский ОТГ собрали средства на установку скульптуры Христа-Спасителя в центре села.

Раньше на этом месте находился памятник Владимиру Ильичу Ленину. В 2014 году гипсовый вождь пропал, причем за одну ночь. Якобы неизвестные с помощью троса и автомобиля сдернули памятник с постамента и увезли в неизвестном направлении. С тех пор постамент пустовал и приходил в негодность. Об этом сообщает ПроБердянск.

А потом жители села Осипенко решили установить на этом месте скульптуру, которая стала бы украшением территории громады, символом духовности, а вместе с тем и историческим упоминанием о величественных храмах и происхождении названия села Новоспасовка (ныне Осипенко). Ведь на рубеже ХVIII-ХIХ веков, именно на Спаса, на месте древних казацких хуторов над Бердой основали село Новоспасовка.

Деньги собирали прихожане Свято-Покровского храма ПЦУ и земляки, которые уже покинули родные края. Общими усилиями удалось собрать около 25 000 грн.

На днях была установлена скульптура Христа-Спасителя. Позже возле нее хотят установить мемориальную доску и обустроить территорию тротуарной и бордюрной плиткой.

Настоятель парафии – протоиерей Василий Турчак поблагодарил односельчан за неравнодушие на своей страничке в Фейсбуке:

– Висловлюю найщиріші слова невимовної подяки дорогим жертводавцям, які відгукнулись на мій заклик і склали свої щедрі пожертви на скульптуру Христа Спасителя з меморіальною плитою з граніту та оновленою територією навколо. Цей факт ще раз підкреслює, що скульптура з меморіальною плитою є нашим спільним здобутком у відродженні і розвитку духовності й нашого культурного спадку, – написал протоиерей Василий Турчак.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here