В обиход Запорожской области вошли фальшивые пятисотки

2961
0

Так, купюры в 500 гривен, старого образца, являются практически точной копией настоящих денег.

Существует одно отличие, водяной знак на фальшивых купюрах нарисован на бумаге.

Об этом сообщает Суббота.

Именно об этом предупреждают горожан бдительные экспедиторы и работники продаж. Кто стоит за подделкой денег и массовым их внедрением на рынки города – пока неизвестно.

Более того, бдительные запорожцы уже не впервые обнаруживают поддельные купюры. Фальшивые купюры предлагают приобрести даже через популярный мессенджер.

 

НБУ описала 13 признаков поддельной пятисотки

1.  Серии номеров — «СБ», «ВБ», «ХБ» и «СС».

2.  Рельефность элементов печати имитированы тиснением бумаги.

3.  Банкноты склеены из двух листов бумаги. Бумага не флуоресцирует в ультрафиолетовых лучах.

4.  Водяные знаки: многотоновый водяной знак (портретное изображение Г. Сковороды) имитированы печатью внутри склеенных листов бумаги. А светлый элемент водяного знака (изображение графического знака денежной единицы) имитированы с обратной стороны банкноты тиснением (при увеличении наблюдается деформация бумаги).

5.  Погруженная в толщину бумаги защитная лента имитирована полимерной полосой, текст на ленте частично читается, в ультрафиолетовых лучах лента флуоресцирует голубым и бледно-желтым цветами (цвета флуоресценции приближены к оригиналу).

6.  Защитные волокна имитированы печатью с обеих сторон банкноты — они невидимы при дневном свете, в ультрафиолетовых лучах имеют флуоресценцию зеленого цвета, а на некоторых подделках зеленого и светло-красного цветов (на настоящей банкноте защитные волокна невидимые при дневном свете, в ультрафиолетовых лучах имеют двухцветную флуоресценцию зеленого и красного цветов).

7.  Флуоресцентная защита имитирована, цвета флуоресцирующих изображений приближены к оригиналу. В некоторых подделках флуоресценция изображений ярче и не совпадает с печатными изображениями.

8.  Инфракрасная защита не имитирована.

9.  Эффект изменения цвета оптически — переменное изображение ромба на лицевой стороне банкноты не имитировано.

10.  Микротексты частично читаются.

11.  Части сквозного элемента (цифровое обозначение номинала «500») при рассмотрении банкноты против света не совпадают.

12.  Латентное изображение в виде цифрового обозначения номинала «500», которое должно меняться с негативного на позитивное, не имитировано.

13.  Магнитная защита не имитирована.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here