Выборы на карантине выходного дня: как будут голосовать жители Запорожской области?

193
0

Кроме всего прочего, будут установлены отдельные кабины для голосования для людей с признаками респираторных заболеваний.

Как сообщал портал «Верже», в воскресенье, 22 ноября, в Бердянске состоится второй тур выборов мэра. Также в Запорожской области проведут повторное голосование по выборам депутатов в Воскресенский и Малиновский сельские советы. Повторные выборы ожидаются в Плодородненской громаде 27 декабря и в Нововасильевской ОТГ — 10 января 2021 г.

— Несмотря на то, что недавно Правительство внедрило карантин выходного дня, на организацию и проведение самих выборов ограничения не распространяются, — отмечает член Центральной избирательной комиссии Сергей Постивый. Ведь каждый украинец имеет законное право на волеизъявление.

Правила безопасности на избирательном участке будут подобны тем, которые были внедрены во время первого тура, 25 октября. А именно:

— при входе на участок измерять температуру;

— при входе и в самом помещении для голосования будет нанесена разметка с указанием на соблюдение дистанции;

— все участники избирательного процесса должны быть в масках;

— будут установлены дезинфицирующие средства для рук;

— будут установлены отдельные кабины для голосования для людей, имеющих признаки респираторных заболеваний.

Также в Центризбиркоме подготовили новые методички по безопасности и информационные плакаты.

«Это те материалы, которые дают вспомогательную информацию по правильной организации помещения для голосования. Кроме того, для нужд каждого участка будут напечатаны и дополнительно распространены информационные плакаты именно для избирателей по разъяснению противоэпидемиологических мероприятий во время голосования», — рассказал член ЦИК Сергей Постивый.

Несмотря на кропотливую подготовку ко второму туру местных выборов, в ЦИК не исключают того, что явка 22 ноября может быть ниже, чем была 25 октября. В частности, и из-за карантина выходного дня.

К слову, голосование 25 октября показало рекордно низкую явку в Запорожской области: из более чем 1327000 избирателей своим правом голоса воспользовались лишь 34%.

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here