Поле усеяно человеческими останками: запорожский фермер практически уничтожил культурное наследие (ВИДЕО)

1199
0

В Гуляйполе местные фермеры уничтожают древнее еврейское кладбище.

Об этом идет речь в сюжете телеканала «1+1«.

Так, один фермер распахал около 0,5 га еврейского кладбища под засев зерновых культур.

В 1886 Гуляй-Поле посетил историк и археолог Дмитрий Яворницкий, оставивший вот такое описание увиденного на берегу Гайчура: «Гуляй-Поле стоит на повышенном песчаном месте, имеет две церкви, еврейскую синагогу, почтовую контору, несколько лавок и подвалов. Словом, это многолюдный, и даже, можно сказать, достаточно культурный городок с преобладающим, однако, еврейским населением. Из всех сооружений заметно в Гуляй-Поле еврейское кладбище, обнесенное прекрасной оградой и наполненное прекрасными памятниками внутри».

А 6 октября 1941 года на околицу Гуляйполя, где как раз и находится еврейское кладбище, выкатились немецкие танки – с этого дня началась двухлетняя оккупация города гитлеровцами. Также поступали и коммунисты, как и фашисты, уничтожали память народа. 

По воспоминаниям старожилов, когда кто-то из танкистов разглядел, что на кладбищенских памятниках надписи выполнены еврейским письмом, он, шутки ради, развернул свою машину и прошелся гусеницами по крайним надгробиям.

А вот запорожских фермеров даже к ответственности не привлекли. Местные жители для того, чтобы заставить полицейских хотя бы зарегистрировать дело, должны были обратиться в суд.

Ведь из-за деятельности виновника пострадали многие памятники. Активисты уже утомились собирать остатки памятников и кости в одно место.

Это кощунство и издевательство над покойными. Некоторым могилам уже 150 лет.

Как сообщила депутат Гуляйпольской общины Леся Шингур у них сначала не хотели принимать жалобу о преступлении, потом приняли, но не внесли в реестр. Затем народ обратился в суд, чтобы заставить правоохранителей внести их в реестр. И эта беготня продолжается с 2017 года, а поле все дальше продолжает распахиваться.

Между тем местные власти заверили, что никогда не согласовывали проведение сельскохозяйственных работ на территории захоронений.

Юристы же настаивают на справедливом наказании фермера-вандала. Они требуют, чтобы ему инкриминировали не только захват земли, но и осквернение праха умерших.

Напомним, что в Запорожской области продолжают массово закрывать на карантин классы и группы в образовательных учреждениях


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here