Когда в Украине накопительная пенсия станет обязательной

475
0

Как стало известно, в Украине в 2021 году накопительная пенсия будет обязательной.

Для некоторых категорий работников станет обязательной накопительная пенсия из-за изменений в подходе к отчислениям в Пенсионный фонд предприятиями с вредными условиями труда, передает FaceNews.ua.

Об этом рассказал в программе «Официальный разговор» на телеканале «Дом» советник министра социальной политики Николай Шамбир.

Чиновник отметил, что в Украине сейчас действуют первый и третий уровни пенсионной системы: солидарная и добровольная накопительная. Однако для определенных категорий накопительная пенсия станет обязательной..

«Пенсия — это производная заработной платы. И у нас одни из самых низких заработных плат. Если мы не имеем заработной платы — мы не имеем отчислений в Пенсионный фонд. Это вопрос и уровня экономики, и тенизации. Большая часть зарплат — в тени», — сказал Шамбир.

В 2021 году будет изменен подход к отчислениям в Пенсионный фонд предприятиями с вредными условиями труда, перечень которых устанавливается Кабинетом министров. К ним относятся предприятия горнодобывающей отрасли, черной металлургии, химическое производство. Все они перейдут на обязательную накопительную систему.

«Согласно законодательству, предприятие должно возмещать Пенсионному фонду до достижения пенсионного возраста деньги для выплат, но происходит ситуация, когда сокращается предприятии: вместо 6000 рабочих — 300 человек. Понятно, что никаких экономических условий платить эти деньги нет. И получается, что возмещать эти пенсии приходится за счет бюджета, то есть налогоплательщиков. И мы сейчас поменяли эту систему. Взносы будут платить предприятия за то время, когда человек работает. А не потом возмещает, когда некому возмещать», — рассказал советник министра.

Также Шамбир обратил внимание, что при внедрении добровольной накопительной пенсии изучены все недостатки, а потому — сейчас для ее введения есть больше опыта.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here