Когда жителям Запорожской области ожидать повышения коммуналки

418
0
С 1 января расходы жителей Запорожской области на коммунальные услуги несколько возросли.

 Это связано с повышением стоимости электроэнергии, газа и услуги его распределения, пишет «МВ«.

Цена на отопление и водоснабжение пока не менялась. С февраля после многочисленных протестов несколько снизились тарифы, связанные с поставкой голубого топлива, взамен в Мелитополе возросла цена на услугу управления многоквартирным домом.

Но цены могут снова вырасти после окончания отопительного сезона, прогнозирует «Обозреватель».

В первую очередь, может вырасти цена на газ и его распределение. Напомним, что в Мелитополе установлены максимально допустимые тарифы: газ от ООО «Смарт Газ Систем» стоит 6,99 грн. за м.куб., услуга распределения от ЧАО «Мелитопольгаз» — 1,78 грн. за м.куб. Правда, теперь мелитопольскую компанию лишили лицензии и горожанам снова придется выбирать: заключить договор с предложенным поставщиков или заморочиться и найти более дешевую альтернативу.

Так или иначе, максимально допустимая величина тарифов будет действовать до конца отопительного сезона, а замет газовые компании снова смогут поднять цены. Как показывает практика прошлого года, к концу отопительного сезона цена голубое топливо заметно снизилась, но к началу очередного стремительно и так же заметно возросла. Так что, если не будет принято других мер, голубое топливо снова может стать золотым если не весной, то уже к следующей зиме.

Следом может случиться и рост тарифа на отопление. Сейчас тарифы на отопление заморозили – до конца отопительного сезона их размер не изменится. Но цены на тепло перестанут удерживать уже весной – в прошлом году отопительный сезон в Мелитополе завершился в начале апреля. После этого многое будет зависеть от цены на газ – вырастет она, вырастет и стоимость отопления. Сейчас горожане оплачивают услугу отопление по цене, установленной на декабрь.

К слову сказать, в Кабмине рассматривают вариант введения годовых цен, благодаря чему цену на газ на уровне 6,99 грн. за м.куб. удастся удерживать хотя бы до конца 2021 г.

А вот тариф на электроэнергию для тех, кто потребляет ежемесячно более 500-1000 кВт/час, может вырасти уже с 1 апреля. Вопрос пока еще рассматривается. Но в случае принятия позитивного решения данные категории населения будут платить за каждый куб, потребленный свыше, более 3 грн.

Также вышестоящие чиновники анонсируют на май конкурсы на выбор управляющих компаний, которые займутся обслуживанием многоквартирных домов. Некоторые эксперты утверждают, что большинство обслуживающих компаний уже работают в убыток, а поэтому тариф на их услуги повыситься на 20 проц. Напомним, что в ООО «Акви-буд» уже повысили тариф на 30 проц, объяснив это новыми обязанностями по обслуживанию и ремонту газовых сетей.

Вместе с этим прогнозируют и рост тарифа на вывоз твердых бытовых отходов.