В школах Запорожской области спиливают углы парт, — новый санитарный регламент в действии

639
0

Новый санитарный регламент, чтобы у парт не было острых углов.

В январе во всех школах Украины начал действовать новый санитарный регламент, который помимо всего прочего, велит изъять из буфетов всю вредную еду типа сладкой сдобы, заменив ее полезными перекусами вроде безглютеновых бутербродов с овощами и орехами.

Как оказалось, это далеко не все «сюрпризы» нового регламента, разработанного якобы с целью заботы о подрастающем поколении. Один из разделов обновленного документа посвящен гигиеническим требованиям к строениям и помещениям учебных заведений. В нем прописано все до мелочей: каким должно быть напольное покрытие в классах, коридорах, санитарных комнатах, какое освещение допустимо, как следует расставить мебель в классах и пр. Отдельно прописано, какой именно должна быть школьная мебель. Так вот п.12 ІІІ раздела гласит: «Учебная мебель должна быть без острых углов, сколов и пр. Поврежденная и изношенная мебель подлежит своевременной замене».

Вот только регламент не указывает, за чей счет эту мебель следует менять. Да, для учеников новой украинской школы (НУШ) новенькие одноместные парты, соответствующие всем требованиям регламента, закупаются за бюджетный счет. А вот ученические столы, за которыми сидят старшеклассники, по всей видимости, приводить в соответствие с регламентом будут за счет родителей. И в некоторых школах работу в этом направлении уже начали.

Так, в одной из школ Мелитопольского района, родителей просят сдать деньги на ремонт мебели. Резонно рассудив, что покупать новые парты будет слишком дорого, администрация решила привести в порядок имеющиеся. А именно – закруглить углы полированных столов, как  того требует регламент.

Родители с удивлением восприняли такое новшество.

«Мы же как-то выросли, отучились за партами с острыми углами – ничего, живы, — недоумевает одна из мам». – Я понимаю еще, закругленные края парт важны в младших классах: дети бегают, могут упасть на этот угол. Но уж старшеклассники как-нибудь переживут случайно поставленный синяк на ноге.

А вот старшее поколение еще помнит парты 50-х гг прошлого столетия. Они были как раз с закругленными углами и выемками для чернильниц.

источник