Буллинг или не детская травля: в Запорожской области одноклассники издевались над шестиклассником

606
0
В одной из школ Мелитополя Запорожской области над мальчишкой издевались одноклассники, пока родители не написали заявление.

Саша (имя ребенка изменено) — тихий и спокойный мальчишка, он на хорошем счету у учителей, неплохо учится (по некоторым предметам 5-6, а по другим – есть и «десятки»),  но отношения со сверстниками не сложились. Тесно дружит мальчик лишь с несколькими из одноклассников, в том числе и с девочкой, за что не раз оба слышали в свой адрес насмешки, мол, «жених и невеста».

6-й класс, в котором учится Саша – один из многих. Компания одноклассников создали группу в соцсети и там ребята планируют различные пранки и акции, подсмотренные в интернете. Заводила в компании – отличница, уверяют родители. Некоторые из челленджей ребятни вполне безобидные. Например, они договариваются все дружно прийти на урок в тапочках.  А вот идея всем лечь на парты на уроке и не реагировать на учителя или заказать пиццу на урок – это уже похоже на срыв занятия. Некоторые же перфомансы и вовсе переходят границы дозволенного. Унизить Сашу — один из них.

— С сентября над моим ребенком в классе систематически издеваются, — говорит мама шестиклассника. —  Его обзывают, его вещи портят и топчут ногами, обрисовывают мелом, снимают унизительные видео. Но он мужественно терпел, держал в себе, не давая отпора.

Точка кипения

До точки кипения ситуация дошла в начале марта – в этот день Саша позвонил домой в слезах и сказал, что больше в школу не пойдет.

Незадолго до инцидента классный руководитель пересадил детей, и Сашу посадили с девочкой, которая осталась недовольна таким соседством. Другие ученики девочку  поддержали.

— Сначала соседка по парте сбрасывала вещи сына на пол, — пересказывает со слов сына мама. – Топтала ногами, буцала. Потом одноклассники начали клеить на спину сыну стикеры с надписями «лох», «мама, папа, я — гей». Снимали это на телефон. На уроке физкультуры и после него уже в раздевалке не просто клеили бумажки, но и обзывали, причем матом, не стесняясь в выражениях. Ему надавали подзатыльников.

— Еще до этого злополучного дня Саша обращался к классному руководителю за помощью, но ответ был всегда один – тебе показалось, ничего страшного, — продолжает мама. – После инцидента в начале марта к учителю обратилась уже я. Потому что это уже не шутки, а настоящее издевательство над ребенком, это уже буллинг. Тогда же о случившемся  я написала в родительский чат в Вайбер, предупредила, что намерена писать заявление в полицию. Некоторые родители поинтересовались в том же Вайбере, что случилось, но никто не позвонил, не попытался прояснить ситуацию. На следующий день классный руководитель позвонила сама и сообщила, что была проведена беседа с классом. Дети признались, что они клеили на спину стикер с надписью «лох» — пошутили так сказать. А мой ребенок просто не понял этого. И все. Точка. Разбирательства закончились.

Буллинг или нет?

Опасаясь, что все происходящее расценят как шутку, детские шалости, и конфликт замнется, как большинство подобных, родители подали заявления в управление образования, службу по делам детей и полицию. Они считают, что их ребенка травят и обвиняют одноклассников сына в буллинге.

— Оскорбления, психологическое давление – это ведь все признаки травли, — говорить мама. – До какого момента нужно дойти, чтобы понять, что  в классе творится беспредел? Нужно дождаться, пока моего ребенка побьют ногами? Да, сегодня эти дети пришли на урок в тапочках, приклеивали бумажки, поиздевались над сверстником… А дальше эта группировка куда пойдет? На улицу? И начнет творить беспредел там? Почему школа это не пресекает? Ведь мы передаем детей учителям в надежде, что они будут под их ответственностью и в безопасности? Та же Петрановская – известный педагог – говорит, что атмосфера в классе зависит от учителя.

В ответ на заявления родителей, была создана комиссия, призванная разобраться в ситуации. В нее вошли представители школы, горуо, службы по делам детей, ювенальной полиции. Прошел ряд встреч, в том числе и родительское собрание. Со школьниками провели бесчисленное количество бесед и тренингов, на одном из которых  дети извинились перед Сашей, а он в свою очередь, принес извинения детям. Признаков буллинга спустя две недели работы в случившемся комиссия не нашла, во всяком случае большинство ее членов. И, в общем-то, данный конфликт исчерпал себя, жизнь в классе течет своим чередом. Саша вернулся к занятиям. Дети его не задирают больше.

Эту историю мы публикуем не с целью опорочить школу или обвинить педагогов. Эта история – лишь частный случай глобальной проблемы. Школьные группировки существовали всегда, всегда были популярные ученики и аутсайдеры, изгои. Вот только сейчас у детей появилось больше инструментов  «шутить» и подтрунивания эти далеко не всегда  безобидные. Интернет и множество соцсетей открыли безграничные возможности для общения, поиска информации и … травли, издевательства стали значительно изощреннее. Снять избиение на видео и слить в Сеть, сделать фотомонтаж, создать фейковый профиль с реальным фото на порносайте – все это запросто. А идей с пранками в соцсетях – море. Там же создаются и те самые группы смерти, ради участия в которых дети глотают горстями таблетки и прыгают с крыш.

Эта история о том, что дети бывают жестоки.  Что родители несут ответственность за поступки своих чад и говорить по душам, учить, советовать, запрещать если придется – их обязанность. И защищать своего ребенка – тоже родительский долг. Благо, сегодня есть все механизмы для этого. Да, официально буллинг конкретно в этой ситуации не подтвердился. Но статья в административном кодексе есть. А, значит, и возможность отстаивать интересы и безопасность своего ребенка есть. Главное не побояться воспользоваться. И мелитопольцы пользуются.

Что делать, если ребенка травят в школе

По данным Мелитопольского райуправления полиции, за весть 2020 год было зарегистрировано четыре заявления от родителей о буллинге в учебных заведениях города, за три месяца 2021 года таких заявлений уже четыре. Во всех ситуациях разбирались сотрудники ювенальной превенции, но признаков буллинга не нашли.

—  По сути буллинг — это насилие, а не обычный конфликт, — отмечает инспектор ювенальной превенции Мелитопольского РУП Николай  Иванов. —  Чтобы отличить буллинг, надо знать его признаки. А именно: систематичность деяния,  наличие сторон (обидчик, потерпевший, наблюдатели). Также для квалификации буллинга должны быть последствия в виде психического или физического вреда, унижения, страха, тревоги, социальной изоляции и пр. Травля — это длительные, повторяющиеся действия, а единичное столкновение между школьниками таковым не может считаться. Например, если друзья поссорились и подрались или дети вместе весело толкались, но один из них упал и ударился — это не считается буллингом. Однако, если сверстники во главе с буллером регулярно смеялись, унижали ребенка или прятали и бросали его вещи, толкали, не первый раз нецензурно обзывали и били, размещали  в социальной сети непристойные снимки ребенка — нужно немедленно действовать.

При этом под словом «действовать» в полиции не подразумевают самостоятельно искать и воспитывать обидчиков своего ребенка.

— Родителям ни в коем случае не следует пытаться собственноручно разобраться с обидчиком ребенка путем физического, психологического воздействия или угрозами расправы, — говорит Н. Иванов. — Если родителям стало известно о том, что их ребенок страдает от травли со стороны одноклассников, прежде всего нужно сообщить об этом  педагогу, который в свою очередь должен проинформировать руководство учебного заведения. Действующее законодательство обязывает руководителей учебных заведений сообщать о случаях буллинга  уполномоченным лицам службы по делам детей и подразделениям Национальной полиции. Кроме устного обращения, родители могут написать письменное заявление и требовать проведения проверки фактов травли и надлежащего реагирования со стороны администрации учебного заведения. Если администрация учебного заведения умалчивает факты совершения буллинга и не реагирует на обращения родителей, надо сразу обращаться в органы Национальной полиции.

Мама Саши поступила правильно. И пусть официально буллинг не был подтвержден, но класс получил хорошую «взбучку» и уж точно запомнит, что лепить стикеры на спину и обзывать кого-то – это не хорошо, за этим могут следовать неприятные последствия.

источник

Читайте также:

Буллинг и насилие в Запорожской гимназии: стали известны результаты экспертизы