Украинцев ждет очередное подорожание продуктов, что подорожает

595
0
Эксперт сделал прогноз какие продукты подорожают в Украине и рассказал с чем это связано.

В Украине до лета не стоит ждать снижения цен на овощи и фрукты, зато могут подешеветь молочные продукты и яйца. Такой прогноз для издания «Комментарии» озвучил председатель Национального Совета экономического развития и Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, причин для подорожания продуктов несколько. Одни тянутся еще с прошлого года. Это и пандемия коронавируса COVID-19 с сопутствующими карантинными ограничениями. Это и климатические изменения. По урожаю ударили нетрадиционные заморозки в мае, обильные дожди, а потом ужасная жара без осадков.

«Все эти факторы прошлого года перешли и в 2021-й. Что отразилось, отражается и будет отражаться на ценниках,- пояснил Дорошенко. — Что касается этого года, то видим, что дорожают овощи и яблоки. То, что у нас хранится – с урожая с прошлого года. Была ситуация достаточно стабильная примерно с сентября, после сбора урожая. Но сейчас в овощехранилищах уже или исчерпались запасы, или попросту пропали – с хранением у нас проблемы».

Поэтому эксперт прогнозирует, что на овощи и фрукты до июня мы вряд ли увидим снижение цен. Но тут отчасти сказывается и сезонный фактор. Зато есть надежда, отмечает Дорошенко, что снизятся цены на яйца, как и на всю группу молочных продуктов. Опять таки в связи с сезонностью.

«На остальные продукты до середины апреля снижения цен ожидать не приходится», — заявил эксперт.

— Сахар может стать дешевле в начале лета, когда начнется сезон консервации. Запасы сахара у нас были существенные, но два года подряд сокращаются на фоне плохих урожаев бурака и сахарного тростника. Но должен подойти импорт, в достаточно большом объеме. И к июню сахар может упасть в цене на 4-5 грн». Добавим, что на стоимость продуктов влияет и рост цен на горючее. Соответственно дорожают услуги за доставку.

Читайте также:

Эпидемическая обстановка в Вооруженных Силах Украины