Дикие кабаны продолжают терроризировать Запорожские села, детей боятся выпускать на улицу

621
0
В Запорожской области дикие кабаны заходят к людям во дворы, уничтожают огороды и разрывают кладбища.

"Очень страшно, боимся детей выпускать на улицу": в Украине дикие кабаны нападают на деревни

Люди говорят, что кабанов завезли «крутые» для развлечения и отстрела, пишет УНН.

«Вот в воскресенье мне позвонила заведующая детского сада, которая в плаче рассказывала, как они (дикие кабаны) пришли и вытоптали ячмень. Напротив живет мать с пятью детьми и кабаны туда тоже пошли … Говорит, что сосед помог их выгнать, но очень страшно, плачут», — рассказала мстная жительница.

По словам Оксаны Усс, диких кабанов завезли для охоты, но животные голодные и дезориентированы, поэтому идут в села к людям.

«Нам сказали, что завезли их» крутые «какие-то для охоты и развлечений. В начале весны они так сильно в село не бегали, а вот когда уже был выводок, то они начали бегать. Сейчас вот свиноматка там есть, и вепрь здоровый, вероятно, что завезли его для размножения. (…) Этот лесок, что у нас здесь, он очень близко к деревне. Просто они ищут новый приют, перевезены же из другой местности. Жители села боятся, это большие дикие животные. Боятся детей выпускать во дворы. Они бегают еще и по кладбищам, их там видели, взрывали могилы», — рассказала она.

Люди опасаются, что дикие кабаны могут быть заражены и инфицируют домашний скот.

«Эти свиньи — никто не знает откуда они. Во-первых, они могут быть заражены. У людей в селе конечно много домашних свиней, ведь это чуть ли не единственный способ выживания крестьян», — говорит старшая села.

В Украине зафиксированы случаи африканской чумы свиней (АЧС). Чума свиней не представляет прямой угрозы для людей, однако опасность в потреблении такого мяса кроется гораздо глубже, говорит директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«У нас нет полноценных проверок. Мы с вами даже не знаем, когда едим мясо с АЧС. Она (чума — ред.) Распространена и не влияет одномоментно на здоровье людей: от съел и все — такого нет. Но если постоянно употреблять плохую пищу, которая подавляет иммунитет — через некоторое время будут проблемы, будет постоянное лечение и даже не знаешь откуда это», — прокомментировал Дорошенко.