Куда ушли деньги в Запорожской области, выделенные на кислород для больных

852
0
На что Мелитополь потратил госсубвенцию, выделенную на кислород для больных СОVІD–19.
В Мелитополе почти все койки ковидного фонда подключены к кислороду, пишет «МВ«.

В 2020 году Мелитополю были выделены почти восемь миллионов гривен в виде  субвенции из государственного бюджета на обеспечение подачей кислорода коечного фонда больниц, оказывающих стационарную медицинскую помощь пациентам с СОVІD-19.

6,6 млн. зашли в ТМО  Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи. Согласно отчету по программе социально-экономического и культурного развития города Мелитополя за 2020 год, на текущий ремонт детского санатория, который был перепрофилирован под ковидный госпиталь, потратили 793,8 тыс. грн. При этом, напомним, пациенты, которым довелось лечиться в этом госпитале, хвалили медперсонал за профессионализм и отзывчивость, но жаловались на жуткие бытовые условия.

На текущий ремонт кислородной сети и установку дополнительно 234 кислородных выводов в горбольнице № 1 потратили почти 2,5 млн. грн. Здесь, на базе травматологического отделения был развернут второй ковидный госпиталь осенью минувшего года. Сайт «МВ» тогда рассказывал, что подряд на установку кислородной развязки тогда получил предприниматель Эдгар Балян — владелец прачечных, которые обстирывают весь больничный фонд и детсады города. Сейчас госпиталь законсервирован и не используется. Все больные проходят лечение в инфекционном стационаре. На случай, если основная больница будет заполнена, восстановят прием больных в госпитале на базе детского санатория. Ковидное отделение на базе горбольницы в резерве.

Также в отчете указано, что 1,48 млн. грн в 2020 году были потрачены на текущий ремонт кислородной сети и установку дополнительно 120 кислородных выводов в Инфекционной больнице. Еще 1,47 млн пошли на реконструкцию системы обеспечения кислородом здания терапевтического корпуса горбольницы № 2.

За 250 тыс. грн ковидной субвенции было приобретено лабораторное оборудование (шкаф биобезопасности 1 класса) для проведения ПЦР тестов. Напомним, у мелитопольцев возможность сдать тест ПЦР на коронавирус в горлаборатории появилась в декабре 2029 года. Это не бесплатно, но дешевле, чем во многих частных лабораториях. На оборудования для проведения исследований такого рода было потрачено свыше 1,3 млн. грн.

Также субвенция покрыла расходы на приобретение кислородных фильтров (28,4 тыс. грн) и четырех кислородных баллонов (27,8 тыс. грн.).