В райуправлении полиции в Запорожской области появилась спецкомната для работы с детьми, — ФОТО

355
0
Спецкомната появилась в Мелитополе благодаря сотрудничеству правоохранителей и БФ «Улыбка ЮА» при финансировании ПРООН.
В полиции появилась спецкомната для работы с детьми фото

Первую в Запорожской области «зеленую комнату» оборудовали в здании районного управления полиции на улице Петра Дорошенко. Теперь с детьми, которые стали жертвами или свидетелями преступлений, а также с несовершеннолетними нарушителями закона будут общаться в комфортных и спокойных условиях, а не в кабинете следователя, как это было раньше.

Так называемая «зеленая комната» состоит из двух помещений. В первом, которое оборудовано мягкой мебелью и игрушками, с пострадавшим ребенком будет общаться приглашенный психолог. А следователи и сотрудники ювенальной превенции, которые будут находиться в соседней комнате, смогут наблюдать за беседой посредством видеосвязи и через зеркало Гезелла (стекло, выглядящее как зеркало с одной стороны и как затемненное стекло – с противоположной). По Bluetooth-гарнитуре правоохранители смогут подсказывать психологу необходимые вопросы. Ведь в неформальном общении специалисту будет проще вывести ребенка на диалог.

По словам начальника ювенальной превенции Главного управления Национальной полиции в Запорожской области Ольги Зинченко, в этом пространстве обученные специалисты смогут получить информацию от ребенка с наименьшей травмой для психики. В комфортном помещении он сможет подробней рассказать о том, что знает, что видел или слышал, и даже указать на преступника.

В спецкомнате будет вестись съемка процесса общения психолога с несовершеннолетним. А в дальнейшем все факты, которые предоставит ребенок, могут быть использованы в качестве доказательств в суде.

Работа над проектом «Зеленая комната: правосудие, дружественное к ребенку» началась в сентябре прошлого года. Ремонт двух комнат обошелся почти в 250 тысяч гривен, а на приобретение техники и мебели потратили 90 тысяч гривен.