Годовщина трагедии в Новобогдановке: спасатели и местная власть почтили память погибших бойцов ГСЧС

957
0
17 лет назад в с. Новобогдановка Мелитопольского района раздавались взрывы. В сердцах местных жителей они не смолкли до сих пор.

6 мая 2004 года на территории воинской части А-2985 на 275 артиллерийской базе ракет и боеприпасов произошел пожар. В результате возгорания в помещении начали взрываться 90000 тонн боеприпасов.

Пожар на артскладах продолжался две недели. Следствие — детонация взрывоопасных предметов, боеприпасов и ракет. В зоне опасности оказались 12 населенных пунктов. Эвакуация… Взрывом повреждены железнодорожные и автомобильные магистрали, газопровод, склады горюче-смазочных материалов и линии электропередач. Вокруг поврежденные дома, школы, учреждения культуры, больницы… И все это случилось в мирное время.

Противостояние между людьми и боеприпасами продолжалось 1642 дня. Ежедневно в смертоносный кратер входило более 300 сотрудников, рискуя своей жизнью, ликвидировали угрозу для населения. К сожалению, при исполнении служебных обязанностей погибли трое сотрудников ГСЧС младший сержант внутренней службы Константин Ткаченко и Сергей Терешко — радиоминер группы разминирования Центра разминирования Центрального аварийно-спасательного отряда, и наш земляк, водитель-сапер второго аварийно-спасательного отряда, старшина внутренней службы Николай Куура, житель пгт Мирное Мелитопольского района, погибшего в конце ноября 2007 года.

Сегодня, 6 мая, у мемориального обелиска погибшим спасателям «За разминирование», почтить память и вспомнить трагические события тех дней собрались представители местной власти, руководство Главного управления ГСЧС области, спасатели и жители села. Трагедия не разделила людей ни по возрасту, ни по полу, поэтому все жители знают все, о тех страшных днях. Сегодня и они приняли участие в митинге-реквиеме.

Боль того взрывного ада навсегда остается в памяти и сердцах не только запорожцев, но и всей Украины. Спасатели склоняют головы перед самоотверженным подвигом бойцов, отдавших жизнь ради защиты своей Родины.