В Запорожской области байкеры открыли мотосезон: как это было, — ФОТО

638
0
Сегодня в Мелитополе состоялось знаковое событие — открытие мотосезона. 
Под рев моторов: байкеры открыли мотосезон  фото

По приглашению чаптера (отделения) клуба «Angels MC» приехали байкеры со всей Запорожской области, а также Днепра и Херсонской области. Больше сотни «железных коней» выстроились на площади Победы. В самом центре города можно было увидеть как раритетных «Ижей» и «Яв», так и современных «Harley-Davidson», «Suzuki», «Honda». Были также квадроциклы и даже мотовелосипеды.

Четыре колеса возят тело, а два колеса – душу

Байк-клуб «Angels MC» существует с 1997 года и был одним из первых в Украине. Материнская часть клуба находится в Днепре. А мелитопольский чаптер появился в 2019 году. Попасть в ряды «Ангелов» могут лишь истинные ценители мотоциклов, которые любят свободу и путешествия. А вот конфликтным людям, ведущим аморальный образ жизни, здесь не место. Участники клуба сами не садятся пьяными за руль, не нарушают ПДД, и учат этому молодежь, объясняя им, как управлять мотоциклом, правильного тормозить, чтобы не попасть в ДТП.

Байкеры очень дружны и всегда готовы прийти на помощь товарищу. У общественной организации есть своя касса, чтобы в случае попадания кого-то из участников чаптера в неприятную ситуацию, можно было помочь ему не только морально, но и финансово.

У президента мелитопольского чаптера клуба Angels МС Игоря «Касика» любовь к мотоциклам еще с детства. Были и мотороллеры, и мопед. А десять лет назад Игорь решил продать гараж и купить себе новый крутой мотоцикл. Затем он вступил в мариупольский чаптер клуба, а позже создал отделение и в Мелитополе. Игорь «Касик» полностью согласен с суждением о том, что четыре колеса возят тело, а два колеса — душу. Для него мотоцикл — это стиль жизни, эйфория, отрыв от обыденности.

На байках не только мужчины

Девушек-байкеров среди членов клуба «Angels MC» нет, так как это запрещено уставом. Но, тем не менее, на открытии мотосезона присутствовало немало представительниц прекрасного пола.

Одна из них — Александра. Она уже третий год исполняет роль спутницы, то есть сопровождает байкера в дороге. Чаще всего девушка едет в колонне с одним и тем же, самым опытным, байкером.

— Все байкеры абсолютно разные, но их объединяет желание радоваться жизни, ощущение свободы, адреналин, — рассказывает Александра.

Анна начала увлекаться мотоциклами еще в 90-е годы. Будучи подростком, сама гоняла на «Явах» и «Ижаках». Хоть жажда скорости никуда не пропала, но садиться за руль современных мощных мотоциклов девушка не рискует, поэтому выполняет роль второго пилота, находясь за спиной своего мужа, который и управляет их «Машей» (кличка пошла от названия фирмы мотоцикла — «Yamaha»).

— Мне больше нравится колоссальная скорость, когда едешь и думаешь, хоть бы тебя не снесло, — улыбается Анна.

Девушки говорят, что, несмотря на расхожие мнения, к представительницам женского пола в байкерской тусовке относятся с уважением и трепетом.

— Роль девочек здесь такая же, как и в жизни: украшать, поддерживать, подбадривать, — делится Александра.

Бессмертная классика

Особое внимание посетителей сегодняшней выставки мотоциклов было приковано к «железным коням», о которых раньше мечтал практически каждый. Раритетными «Явы» и «Ижи» любовались как представители старшего поколения, так и молодежь, одни с ностальгией вспоминали свои юные годы, а другие — с интересом рассматривали мотоциклы, которые в разы старше их самих.

Ретро-мотоклуб «Jawa-Мелитополь» — постоянный участник мероприятий, подобных сегодняшнему. Члены клуба, основанного в 2013 году, занимаются тем, что возвращают к жизни ретро-мотоциклов. На восстановление «железного коня», которому 50-60 лет, может уйти несколько месяцев и 1,5-5 тысяч долларов.

«Яве», на которой ездит руководитель ретро-мотоклуба «Jawa-Мелитополь» Алексею Гетманскому, уже полвека.

— Двухтактный двигатель… Его звук, красота не сравнима ни с чем. Никакой другой мотоцикл в мире с этим не сравнится. Это как первая девушка. Я с женой так познакомился: ехал на танцы с кумом и мы упали с мотоцикла. Из ближайшего дома вышла девочка, замазала мне рану. Вот уже 25 лет вместе живем. И таких историй просто миллион, — рассказывает Алексей.

Недалеко от владельцев «Яв» стоят двое парней, которых также познакомила любовь к ретро-мотоциклам. Богдан приехал на «Иже» 1963 года выпуска, который 30 лет назад пригнали из Сибири. Десятилетия «железный конь» стоял в гараже, пока парень не дал ему новую жизнь. А «Ижу» Андрея исполнилось 49 лет. Молодой человек собирает раритетный двухколесный транспорт — его коллекция уже насчитывает пять экземпляров: «Юпитер-2» с коляской, «Восход-2», «Минск», «Ява», советский мопеды есть.

Владельцы раритетных мотоциклов признаются, что им приятно, когда люди обращают внимание на их транспорт, а бывает это довольно часто.

После того, как все желающие пообщались с владельцами «железных коней» и сделали фото на память, байкеры отправились в первый массовый заезд по городу. Пользуясь случаем, мотоциклисты напомнили, что они полноправные участники дорожного движения и обратились к водителям автомобилей с просьбой целенаправленно не создавать аварийные ситуации, доказывая свое главенство на дороге.