В Запорожской области за продажу просроченной колбасы будут судить директора предприятия

793
0
Жители Запорожской области жалуются на просроченные продукты питания в местных магазинах.

На адрес Главного управления Госпродпотребслужбы в Запорожской области поступило обращение от жительницы с. Большая Белозерка, в котором она жалуется, что в одном из продуктовых магазинов реализуются продукты питания с истекшим сроком годности и не соблюдаются условия безопасного хранения и реализации пищевых продуктов.

Об этом сообщает управление Госпродпотребслужбы.

В частности, женщина приобрела колбасные изделия, конечный срок годности которых истек месяц назад. 

С целью обоснованного рассмотрения обращения и проверки фактов, изложенных в нем, специалистами Великобелозерского районного управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Запорожской области было совершено внеплановое мероприятие государственного надзора (контроля).

По результатам проведенного мероприятия установлен ряд нарушений требований законодательства относительно безопасности и качества пищевых продуктов.

А именно:

  • на объекте отсутствует контроль температурного режима складских помещений и использования дезинфицирующих средств;
  • отсутствует термометр и журнал контроля температурного режима складского холодильника, в котором хранятся колбасные изделия;
  • не упорядоченное место для размещения уборочного инвентаря (весь инвентарь, используемый для мытья прилавков, холодильников и холодильных витрин расположен в ведре для мытья пола в подсобном помещении, создает риск загрязнения пищевых продуктов);
  • не ведется результативная борьба с грызунами и вредителями;
  • не разработанные действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках и другие.

На предприятия составлен протокол об административном правонарушении, недостатки, которые были выявлены при проведении внепланового инспектирования, обязаны устранить по предписанию.

Материалы административного дела переданы для рассмотрения в Великобелозерский районный суд Запорожской области.

Читайте также:

В Запорожской области появилась первая в Украине промышленная система накопления энергии