Курортам Запорожской области грозит экологическая катастрофа?

314
0
Экологическая катастрофа, связанная с распространение ядовитой слизи у берегов Турции, может грозить и Украине. Как не допустить, чтобы аналогичная ситуация повторилась в Черном и Азовском морях? Эту проблему уже сегодня обсуждают члены Координационного совета по вопросам охраны окружающей среды Азовского региона. 

Морская слюна или слизь, похожая на инопланетных «Чужих», представляет собой скопление водорослей. Опасность попадания этой слизи в соседние моря признает уже не только турецкая власть, но и украинские ученые. Слизь – это цветущие микроводоросли.

В Украине аналогичное явление, но в меньших масштабах уже наблюдали. Было это несколько лет назад в Одесском заливе. Там закрывали пляжи и ограничивали купание. А вызвано это явление, во-первых, биогенным загрязнением из-за загрязнения стоками рек, морей. Плюс климатическими факторами. Заместитель директора по научной работе Института морской биологии НАН Украины, Председатель Координационного совета по вопросам охраны окружающей среды Азовского региона Виктор Демченко назвал причины неприятного природного явления:

— В море с реками попало большое количества биогенных веществ – нитритов, фосфатов. Как правило, это коммунальные стоки. Плюс высокая температура и отсутствие волнения воды, идет массовое цветение микроводорослей.

Чтобы не допустить аналогичного явления на Азовском побережье, прежде всего, необходимо убрать главный фактор — загрязнение морской воды коммунальными стоками.

— Сегодня метод, который мы пользуемся в Кирилловке – неправильный. Перевозить нечистоты, сгружать их в резервуар и накапливать – это не современно и неправильно. Есть современные методы очистки, которые позволяют сбрасывать воду в природные водоемы. Такую  цель поставили в Мелитополе. Это была инициатива нардепа Сергея Минько и она обсуждалась на Азовском Форуме регионального развития на отдельной эко-секции. Нужно реконструировать очистные сооружения. План, который обсудили на Форуме и последние несколько месяцев активно развивают в Мелитопольском районе: связать все очистные в единую сеть и реконструировать очистные Мелитополя.  Все это правильный подход по уменьшению загрязнения, — говорит  Виктор Демченко.

Еще одна проблема – очистки стоков от фосфатов, которые чаще всего применяются в стиральных порошках. В Украине принят Закон о снижении содержания  фосфатов в моющих средствах.

— Пока в Кирилловке не будет построена нормальная систем водоотведения, развивать курорт будет сложно. Я думаю, что Кирилловка не сможет даже принять больше отдыхающих. Сегодня это пик. Без воды и канализации развиваться будет сложно. Планы, которые наметил нардеп на уровне Мелитополя, района и Кирилловки, работают. Сергей Анатольевич выступал на Форуме и говорил именно о приоритетном направлении нормальных очистных региона, — говорит заместитель директора по научной работе Института морской биологии НАН Украины Виктор Демченко.

Что до опасности слизи для человека, то все зависит от видов водорослей, говорит ученый. Купаться в этой жиже неприятно, запах гниения водорослей тоже отвратительный. Но, если опустить руку в эти микроводоросли и у вас нет аллергии, то никаких ожогов не будет. Это просто неприятные ощущения. Более того, микроорганизмы эти забирают кислород и способствуют замору устриц, мидий  и других морских животных. Радует, что хороший шторм может разогнать эту слизь от побережья.