В одной из больниц Запорожской области разгорелся скандал: 18 медиков написали заявление об увольнение

703
0
8 июня в исполнительном комитете Энергодара состоялось расширенное заседание депутатской комиссии по вопросам социальной защиты и здравоохранения. Поводом для его проведения стало накопление проблемных вопросов, связанных с деятельностью КНП «СМСЧ».

Участие в заседании приняли сотрудники отделения экстракорпоральных методов лечения (гемодиализа) СМСЧ, директор КНП Андрей Бредихин. депутаты, работники городских служб. Присутствующие обсудили обстоятельства резонансной ситуации в отделении гемодализа и требует оперативного решения. 
4 июня с должности заведующего отделением гемодиализа был уволен Андрей Соколов. Причиной увольнения руководством СМСЧ названо систематическое невыполнение возложенных на врача обязанностей. В этот же день исполняющим обязанности заведующего был назначен Юрий Злоедов, который на данный момент находится на больничном.
Не согласившись с таким кадровым решением, 18 сотрудников отделения безотлагательно написали заявления на увольнение. Также коллективом было направлено обращение к депутатам городского совета с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сегодня действительно крайне критическая. Работники отделения постоянно испытывают давление со стороны руководства СМСЧ. Заработные платы медицинских сестер не превышают минимальный размер, и никаких доплат медики не получают. Кроме того, с прошлого года 18 пациентов отделения переболели COVID-19, однако и параллельно продолжали получать услугу гемодиализа. За этот период медики, работавшие с ними, «ковидних» доплат так и не получили. 
Андрей Бредихин сообщил, что заявления работников об увольнении составлены юридически неправильно, потому подписывать их он не будет. Однако персонал настроен крайне решительно и требует к себе должного отношения. В противном случае отделения может остаться без квалифицированных специалистов, а 42 пациента с почечной недостаточностью не смогут получать качественные медицинские услуги. 
Основную причину всех проблем и пациенты, и работники видят в неэффективном управлении руководства СМСЧ и нецелевом расходовании средств, направляемых на финансирование отделения по НСЗУ. 
Работники отделения постоянно сталкиваются с отсутствием надлежащего обеспечения расходными материалами и медикаментами. Регулярно возникают перебои с наличием даже базовых средств, как то медицинских перчаток или лейкопластыря. Часть препаратов и материалов для проведения пациенты постоянно вынуждены покупать за собственные средства. Как сообщил Андрей Бредихин, 8 июня он подал запрос в городской совет с требованием увеличить объем финансирования на 2400000 грн для финансирования из городского бюджета закупок препаратов и материалов для отделения гемодиализа. Председатель комиссии Мария Джунь отметила, что в соответствии с законодательством, из городского бюджета финансируются исключительно мероприятия по проведению капитальных ремонтов, закупки оборудования, развития материально-технической базы, оплаты коммунальных услуг и выплаты местных стимулов медикам. Все остальные расходы отделения полностью предусмотрены пакетом НСЗУ и финансируются за государственные средства. В среднем на нужды гемодиализного отделения СМСЧ получает из НСЗУ около 6000000 гривен в год. Оплата всех расходов происходит в расчете на одну процедуру для одного пациента, при этом в общей сумме учитывается заработная плата персонала, 
Персонал и пациенты уверены, что финансирование, которое поступают в СМСЧ из государственного бюджета, руководство медучреждения распределяет неэффективно: вместо решения нужд отделения средства идут на завышенные премии административному персоналу больницы. 
Мария Джунь отметила, что депутаты не готовы выделять дополнительные средства, пока не будут приведены в соответствие штатное расписание и премии админперсонала, налажено прозрачное и открытое отчетности об использовании бюджетных расходов. 
Также работники поставили вопрос о закупке СМСЧ неоригинальных расходных материалов для осуществления процедуры гемодиализа. В отделении установлено фирменное оборудование Fresenius Medical Care, которое работает исключительно со специально предусмотренными для него комплектующими материалами. Использование другого вида расходников может привести к ухудшению качества гемодиализа и как следствие — повлиять на здоровье и самочувствие пациентов. 
В ходе заседания присутствующие заслушали председателя профсоюзного комитета СМСЧ Виктора Шелаева. Он сообщил, что на КНП сих пор не подписан коллективный договор. Срок действия прошлого колдоговора завершился в августе 2020 года. Долгое время по этому вопросу ведутся переговоры с руководством больницы, однако понимание до сих пор не достигнуто. Виктор Шелаев отметил, что предложения профсоюза по доплат или премий медикам регулярно отклоняются, обращения остаются без ответов. Предложенный профсоюзным комитетом вариант колдоговора не был согласован администрацией СМСЧ. Зато руководством медучреждения предложено свой вариант, который не устроил работников. Основной вопрос, который вызывает споры, — тарифная сетка оплаты труда. Работники требуют прописать в колдоговоре гарантии персонала по увеличению заработных плат. 
По результатам обсуждения проект колдоговора решено направить на доработку и вынести на согласование в ближайшее время.