9 лет тюрьмы: жителю Запорожской области дали реальный срок за выращивание и хранение наркотических средств, — ФОТО

274
0
Прокуратура отстояла отмену незаконных решений об оправдании мужчины, который выращивал наркорастения и хранил наркотические средства с целью их дальнейшего сбыта. Его приговорили к реальному сроку наказания.

Об этом сообщает областная прокуратура.

Днепровским апелляционным судом апелляционную жалобу прокурора удовлетворено. Незаконный оправдательный приговор, вынесенный Васильевским районным судом отменено и принято новое решение. Суд признал мужчину виновным в выращивании снотворного мака и хранении с целью сбыта особо опасного наркотического средства маковой соломы.

Во время досудебного расследования установлено, что ранее судимый житель Васильевского района на территории приусадебного участка собственного домовладения занимался незаконным выращиванием растений вида «мак снотворный». В дальнейшем, используя верхушечные части наркорастений (коробочки), изготавливал наркотическое средство — маковую солому, который хранил по месту жительства с целью дальнейшего сбыта. По результатам санкционированного обыска правоохранителями выявлено и изъято почти 11 тысяч кустов мака и маковую солому, общая масса которой составляла 19,4 кг, что является особо крупным размером.

Не согласившись с оправдательным приговором суда первой инстанции и постановлением апелляционного суда, которым приговор оставлен в силе, прокурором Васильевской окружной прокуратуры Запорожской области внесено кассационную жалобу по основаниям существенного нарушения требований уголовного процессуального закона и неправильного применения закона Украины об уголовной ответственности.

Читайте: Количество рейсов Киев-Одесса от компании «Мотор Сич» уменьшится

В декабря 2020 года Кассационный суд в составе Верховного Суда согласился с позицией прокурора относительно необоснованного оправдания гражданина и отменил незаконное постановление Запорожского апелляционного суда, назначив новое судебное рассмотрение.

По результатам апелляционного пересмотра в сентябре 2021 обвиняемого приговорили к реальной мере наказания — 9 лет лишения свободы.

Читайте также:

В Запорожье посетитель кафе напился и позвонил в полицию с жалобой о том, что на него напали официанты