Не тратьтесь на сети от медуз: ученые дали прогноз на следующий курортный сезон в Кирилловке

4247
0
За последние несколько лет количество медуз в Азовском море существенно выросло. Традиционно, много их летом. Хотя в сентябре побережье все еще усеяно желеобразными. Туристы по этой причине все реже выбирают отдых на Азовском море. Некоторые владельцы баз отдыха устанавливают в воде сетки от медуз, но такие методы борьбы малоперспективны. Будут ли медузы в следующем курортном сезоне, спрогнозировал ректор Мелитопольского института экологии и социальных технологий университета «Украина», профессор Валерий Лысенко.
Не тратьтесь на сетки от медуз - ученые дали прогноз на следующий курортный сезон в Кирилловке

Валерий Лысенко считает, что причин такого нашествия медуз несколько: осолонение Азовского моря,  а также уменьшение поступления пресной воды в море. Кроме того, в Азовском море благоприятная  кормовая база для медуз.

— К сожалению, благополучных прогнозов я дать не могу. Для этого много причин. Первая причина — это почти минимальное количество видов рыб, которые едят фито- и зоопланктон. Это тюлька, хамса. Вы знаете, что ее практически не осталось. И поэтому количество планктона без конкурентов — рыб, употребляется, естественно, медузой. И поэтому она быстро растет, размножается и прочее. У нас в основном, это медуза- корнерот. В Черном море ее не так много, а вот в Азовском море ситуация совсем иная. Почему, спросите вы? Начнем с того, что Дон зарегулирован очень давно, но относительно недавно и Кубань зарегулирована полностью,  и она практически не сбрасывает пресной воды в восточную часть Азовского моря. Во-первых, у них немало водохранилищ, которые забирают воду для полива и прочее. Во-вторых, проблема с пресной водой сейчас в европейской части в  РФ очень серьезная, и поэтому часть воды используют, как питьевую. Также там работает несколько десятков рыбоводных заводов, которым тоже нужна пресная вода. В итоге, в Азовское море сбрасывается минимальное количество пресной воды, которое  ничего не может сделать против мощного течения, которое идет с Керченского пролива, и вместе с этим течением в Азовское море  заносится корнерот в громадных количествах. Пищевых конкурентов нет, «врагов», которые бы поедали медуз — нет, — отмечает Валерий Иванович.

Ученый также считает, что огромное количество медуз можно объяснить сбросом отходов в реки, пишет РИА-М.

— Ситуация с медузами широко распространена во всем мире, и одна из главных причин — загрязнение прибрежных вод Тихого, Атлантического океана органическими веществами. А у нас что, в каждом селе есть очистные сооружения? Сбросили в реку удобрения, в итоге они попали в Молочный лиман, а затем в  Азовское море. Органических веществ довольно много, а это хорошее условие  для того, чтоб интенсивно размножались планктонные формы, а это корм для медуз.

По мнению Валерия Лысенко, медузы никуда не денутся, и если зимой есть надежда, что медузы исчезнут, то летом их снова будет много, возможно, еще больше, чем сейчас. Меры по защите акватории пляжей,  которые применяют владельцы баз отдыха в части сооружения заградительных сеток, неэффективны. Валерий Лысенко считает лучшим выходом — строительство бассейна  с чистой морской водой.

Читайте также:

В Запорожской области разыскивают без вести пропавшего дедушку, — ФОТО