Приходят ногами, а после лечения встать не могут: что происходит в ковид-госпитале Запорожской области, — ВИДЕО

1800
0
Запорожская область вместе с семью другими областями находится в «красной» зоне. По показателю загруженности кроватей с кислородом область входит в тройку лидеров вместе с Донетчиной и Сумщиной – госпитали заполнены на 85%.

В Мелитополе еще в начале октября городские власти ввели ограничения в работе общественного транспорта и увеличили количество коек для больных. Однако количество инфицированных постоянно растет, сейчас обнаружили 12107 подтвержденных случаев. В городе работают три ководных госпиталя. Из одного из них, расположенного в инфекционной больнице, пациенты не получают должного лечения, утверждает житель этого города Сергей Курило. В этом заведении лечилась его теща Нина Сторожук, умершая от осложнений в результате заболевания. По словам Сергея Курило, если бы не безразличие и непрофессионализм врачей, жизнь женщины могла быть спасена.

Нина Михайловна Сторожук госпитализирована 14 октября 2021 года в тяжелом состоянии в инфекционную больницу Мелитополя, где сейчас расположен ковид-центр. Больная могла ходить сама, ее осмотрели врачи и назначили медикаменты почти на 3000 гривен. По словам зятя больной, Сергея Курило, на следующий день был еще один список лекарств на такую ​​же сумму.

Нина Михайловна позвонила нам и пожаловалась, что ей не делают никаких назначений, только взяли кровь на анализ
Сергей Курило

«Через два дня в субботу Нина Михайловна позвонила нам и пожаловалась, что ей не дают лекарства, только взяли кровь на анализ. Она просила унести ее отсюда. Мы начали волноваться, настаивали, чтобы врачи выполняли свою работу.

И тогда медики как-то зашевелились и начали колоть тещи препараты», – рассказал Радио Свобода Сергей Курило.

Через сутки больной стало лучше, она уже могла сидеть. Сатурация с 70 поднялась до 92. В воскресенье состояние Нины Михайловны резко ухудшилось. Она уже не вставала с кровати, и родные подняли вопрос о переводе ее в другой ковид-центр.

Ковид-центр расположен на первом этаже больницы, мы подходили к палате и видели через окно, как персонал обращается с больными, — говорит Сергей Курило

«Транспортировать тещу в другое медицинское учреждение категорически отказались, мол, она не транспортабельна. Также не разрешили забрать ее домой. Ковид-центр расположен на первом этаже больницы, мы подходили к палате и видели через окно, как персонал обращается с больными. Они угрожали теще, пытались отобрать телефон. Когда она еще могла говорить, то рассказывала моей жене, что лекарства, которые мы приобрели, куда-то девались. У меня есть подозрение, что персонал реализует их по второму кругу. Мы собственными глазами видели, как медсестра шла с пакетом лекарств в аптеку, которая здесь рядом с больницей», – говорит Сергей Курило.

Семья Сергея Курила не единственная, кто жалуется на плохое медицинское обслуживание в этом ковид-центре. Женщина, мать которой также была в палате с Ниной Михайловной и которая не захотела называть себя, рассказала, что другие больные также не получали лечения.

«Лекарство моей маме дали только после того, как я подняла шум. Нам повезло, маме стало лучше, и я забрала ее домой», – рассказала женщина.

Жена другого больного, представившаяся Надеждой Федоровной, пожаловалась, что ее мужу не было должного внимания со стороны врачей и медсестер:

«Капельницу ему поставили и ушли. О нем просто забыли. Он хотел пить, кричал, никто не подошел».

Мелитопольцы говорят, что такая ситуация есть только в этом ковид-центре, в другом заведении, которым руководит Татьяна Антонюк, отношение к пациентам на должном уровне.

«Об этом нам рассказывали родственники тех людей, кто там лечился. Это небо и земля. А здесь, где теща лежала, мы даже не могли добиться встречи с администрацией», – говорит Сергей Курило.

С жалобами на действия медиков мужчина обратился на «горячую линию» Минздрава, после чего ему позвонила руководительница городского отдела здравоохранения Лариса Сапрыкина и, по словам Сергея Курило, «в хамском тоне» отказались решать эти вопросы.

Конфиденциальная информация

Радио Свобода обратилось к Ларисе Сапрыкиной с просьбой прокомментировать ситуацию, однако она не пожелала общаться с журналистами по телефону.

В ответ на информационный запрос, полученный Радио Свобода от КНП «ТМО «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи» в Мелитополе за подписью той же Ларисы Сапрыкиной отметили, что информацию о лечении Нины Сторожук могут получить только.

Дела по лечению пациентов и неоказанию медицинской помощи относятся к сложным, заметил в комментарии Радио Свобода юрист Евгений Волгин. И для этого, по его мнению, есть несколько причин:

  • в отличие от Америки, в Украине не производится видеофиксация проведения процедур;
  • среди медиков распространена практика круговой поруки, и недобросовестному врачу ничего не стоит снести изменения в медицинские документы.

«Я советую родственникам пациентов обращаться в суд. Также можно подать жалобу в Минздрав, который проводит лицензирование ведомственных учреждений. Сейчас все же есть протоколы лечения ковидных больных, что существенно упрощает дело. Два года назад эти документы еще не существовали», – отмечает Евгений Волгин.

Информация о ходе лечения пациента действительно относится к сведениям с ограниченным доступом, говорит юрист, и разглашать ее могут исключительно по решению суда.

Читайте также:

Шинкаренко восстановят в должности? Депутатов Запорожского облсовета вызывают в суд