Морят голодом и избивают: как накажут запорожских живодеров

1080
0
Жители частного дома в Александровском районе держат во дворе нескольких собак, однако не кормят их и, по свидетельству соседей, систематически избивают. Полицейские отреагировали на обращение зоозащитников и провели проверку информации.

Об этом сообщает прес-служба полиции Запорожской области.

15 ноября работники службы участковых инспекторов отдела полиции №2 Запорожского районного управления прибыли в дом по улице Крылова с целью проверки информации, которая получила резонанс и обсуждалась в соцсетях и средствах массовой информации.

Сообщалось, что супруги, ведущие асоциальный образ жизни, завели в своем дворе четырех собак, однако не заботятся о животных, а морят голодом и избивают. Соседи постоянно слышат нытье и вой животных. На месте побывали зоозащитники и обнаружили истощенных животных, несколько из которых были привязаны к забору и не имели перед собой ни воды, ни пищи. За помощью волонтеры обратились в отдел полиции.

Полицейские осмотрели территорию подворья, а также опросили хозяев собак. На основании собранной и полученной ранее информации, в отношении мужчины 1969 года рождения и женщины 1959 года составлены протоколы по ч.2 ст.89 «Жестокое обращение с животными». Административные материалы будут направлены в суд для принятия решения об ответственности.

Напомним, что с 08.11.2021г. вступили в силу изменения в положения законодательства, усиливающие административную и уголовную ответственность за жестокое или безответственное обращение с животными.

В частности, согласно ст. 89 КУоАП, издевательства над животными, в том числе беспризорными, что повлекло их мучение, причинило им физическую боль, страдания, но не повлекло телесных повреждений, увечий или гибели, оставление животных на произвол судьбы, а также другие нарушения правил содержания, обращения и транспортировки животных, влекут наложение штрафа в размере от 3400 до 5100 гривен с конфискацией животного, если пребывание животного у владельца представляет угрозу для его жизни или здоровья.

А те же действия, совершенные в отношении двух и более животных, или группой лиц, или лицом, которое в течение года уже привлекалось к ответственности за такое же нарушение — наложение штрафа в размере от 5100 до 8500 гривен или административный арест сроком до 15 суток, конфискацией животного, если пребывание животного у владельца представляет угрозу его жизни или здоровью.

Читайте также:

Пьяные водители, угоны авто и домашнее насилие: криминальная сводка по Запорожью и области