В Запорожском турагентстве продавали поддельные COVID-документы

379
0
В Запорожье работнице турагентства  сообщили о подозрении в пособничестве подлогу COVID-документов.

В сентябре 2021 года незаконные действия женщины разоблачили сотрудники отдела противодействия киберпреступлениям в Запорожской области. Правоохранители установили, что свои услуги по изготовлению поддельных справок она предлагала в мессенджерах и соцсетях. Клиенты-туристы не проходили никаких лабораторных исследований, а лишь предоставляли свои персональные данные, которые использовались при оформлении фальшивых результатов анализов на выявление вируса COVID-19 методом ПЦР. Стоимость одной такой фальшивки колебалась от 400 до 500 гривен.

Во время проведения санкционированных обысков по месту жительства фигурантки и в офисе туристического агентства были изъяты образцы справок, оформленных на разных граждан.

 Следователями отдела полиции №1 Запорожского районного управления полиции Главного управления Нацполиции в Запорожской области было начато уголовное производство по указанным фактам.

В ходе досудебного расследования собраны материалы о том, что фигурантка действовала по договоренности с другими соучастниками преступного бизнеса. По выводам судебно-технической экспертизы, бланки результатов анализа на выявление вируса COVID-19 методом ПЦР, производились от имени государственной вирусологической лаборатории с помощью компьютерной техники и клише печати этого учреждения.

24 ноября фигурантке сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения. Действия подозреваемой квалифицированы как пособничество в подлоге официального документа, выдаваемого и удостоверяемого учреждением, имеющим право его выдавать, с целью использования его другим лицом и сбыте такого документа по предварительному сговору группой лиц.

Следственные действия по уголовному производству продолжаются. Работниками полиции при оперативном сопровождении отдела противодействия киберпреступлениям в Запорожской области устанавливаются все лица, причастные к совершению уголовного преступления.

Читайте также:

Кто в Запорожье останется без воды, — АДРЕСА