Как в Запорожской области женщин будут ставить на воинский учет

553
0
В Вооруженных Силах рассказали, как женщин на воинский учет будут ставить. Если вкратце, то процедура никак не будет отливаться от постановки на учет мужчин.

Сегодня в командовании Сухопутных войск прошла пресс-конференция, где подробнее рассказали о том, как будут ставить на учет женщин согласно Приказу Минобороны №313, который начал действовать на днях. Напомним, этим документом регламентируется постановка на воинский учет женщин, возрастом от 18 до 60 лет определенных профессий. Если быть точнее, то представительницы почти всех профессий теперь будут считаться военнообязанными (раньше это касалось медработниц, например). Теперь же, будь ты рестораторка, бухгалтерка или журналистка, стать на учет в военкомат необходимо, — пишет «МВ«.

На брифинге подчеркнули, воинский учет и военная служба — это совершенно разные вещи. Так что не стоит думать, что военнообязанных женщин всех отправят на войну.

Также спикеры подчеркнули, что постановка на воинский учет женщин ничем не будет отличаться от такой же процедуры  у мужчин.

Для этого в Центр комплектования и социальной поддержки по месту жительства может обратится сама женщина и предоставить пакет документов (заявление о взятии на воинский учет; паспорт; идентификационный код; свидетельство о рождении детей (если есть).

Также обязательно женщина должна будет пройти медкомиссию.

Также могут обращаться и руководители предприятий (тем более, что согласно приказу ответственность за то, чтобы все сотрудники были военнообязанными лежит на руководстве) и попросить Центр комплектования организовать постановку на учет всех сотрудников «оптом».

На брифинге отметили, что принимать на учет начнут с 1 января 2022 года. Но граничные сроки пока не установлены. Так что теоретически (да еще и учитывая менталитет нашего региона, например), больших очередей в Центрах комплектования не ожидают.

Посмотреть брифинг можно ПО ССЫЛКЕ