Музыка как способ существования жителей Запорожья

1539
0

В любую погоду в разных частях города Запорожье можно встретить уличных музыкантов. Для некоторых выступающих это простое хобби, для других – способ жизни и основной заработок.

Музыкантов чаще всего можно заметить:

  • на проспекте Соборном,
  • около крупных маркетов,
  • в парках.

Люди играют и поют в одиночку и целыми группами. Многие именно так и получают средства для существования или же в казино от 1 грн.

Групповое пение

Музыканты – в основном приезжие люди. Некоторые из них поют на улицах уже несколько лет, другие – неопытные начинающие. В теплое время года пение для некоторых – основной вид заработка. Яркий пример музыканта, зарабатывающего музыкой, некий Артур Конкин. Парень занимается искусством с восьми лет. Изначально окончил музыкальную школу по классу вокала, а затем начал выступать местном ДК и оказался финалистом большого количества конкурсов. Учеба раскрыла талант музыканта с новой силой.

Сегодня Конкин поет песни в Запорожье один и с группой. Выступает на корпоративах. На улице он начал выступать, чтобы стать раскрепощенным, максимально развить технику пения и игры на инструменте. Для него это всегда было приятным времяпрепровождением, а бонусом оказывались деньги, иногда очень хорошие.

Парень исполняет украинские и русские поп-композиции, известные рок-хиты разных времен. Место для выступления он выбирает там, где есть большой супермаркет. Здесь люди не просто идут мимо, а несут в руках покупки и сдачу, следовательно, есть вероятность что музыкантам подкинут немного денег. Парень рассказал, что в свое время посещал и курортные места Украины, в них он искал самые проходные точки.

Заработок от пения и игры всегда нестабильный. Все зависит не только от мимо проходящих людей, но и от его собственного настроения. Если выкладываться по-полной и не думать о деньгах, то вечер оказывается в разы прибыльнее. В начале «карьеры» у него не было ничего кроме гитары. В результате он получал 200-500 грн. за 2-3 часа. После того, как он обзавелся колонкой, заработок порой начал достигать 700-1000 грн.

Музыка – основной род деятельности

На улицы Запорожья выходят и офисные сотрудники, как, например, господин Тоцкий. Когда он уделял львиную. долю своего времени сидячей работе, то лишь иногда брал в руки инструмент. После увольнения – не выпускает гитару с рук. Вместе со своим товарищем, музыкой он зарабатывает на жизнь. Тоцкий с другом иногда выступает в заведениях, и зарабатывает приличные суммы. Ранее он играл с группой, но все разъехались по разным городам.

На улицу когда-то мужчины вышли потому, что надо было с чего-то начинать. Они играли для себя и заметили, что занятие достаточно прибыльное и можно познакомиться с иными музыкантами и единомышленниками.

Играя на улице можно заметить, что некоторые прохожие останавливаются и слушают, наслаждаясь игрой. Иные – проходят мимо и, кажется, даже не замечают ничего. Сегодня прохожие на игру реагируют на игру либо положительно, либо нейтрально. Ранее же многим не нравилось, что кто-то «шумит». Сейчас музыканта могут зацепить только за то, то он поет на «неправильном» языке.