Мобилизация в Запорожье: где вручают повестки мужчинам

6619
0

В Украине, согласно указу президента, объявлена всеобщая мобилизация, и военнообязанных об этом извещают разными способами.

Так, повестки в военкомат вручают на улицах, блокпостах и ​​в офисах. Людей также оповещают о необходимости явиться в военкомат с помощью смс-сообщений. Это обусловлено тем, что многие граждане сменили место своего проживания. Например, в Шевченковском районе Запорожья приказ о мобилизации появился на дверях крупного супермаркета.

На военную службу при мобилизации призываются резервисты и военнообязанные, которые находятся в запасе и не забронированы в установленном порядке на период мобилизации.

Предельный возраст для военнослужащих, проходящих военную службу во время особого периода:

  •     для рядового, сержантского и старшинского состава, младшего и старшего офицерского состава – до 60 лет;
  •     высшего офицерского состава – до 65 лет.

Если призывник уехал из-за боевых действий, он должен в семидневный срок прибыть в ближайший территориальный центр комплектования и социальной поддержки и стать на военный учет.

Отказ от повестки или неявка в военкомат после ее получения в военное время – это уголовная ответственность. Если проигнорировать призыв, то грозит до 5 лет (в мирное время до 3 лет).

Людей, не имеющих военного опыта, сразу на фронт не отправят. Сначала они пройдут подготовку в учебных центрах при ВСУ.

Не подлежат мобилизации мужчины, которых военно-врачебная комиссия в военкомате определит временно непригодными по состоянию здоровья. Есть много болезней, дающих право на отсрочку. Например, армия не призовет мужчин с туберкулезом, ВИЧ, очень плохим зрением и тяжелым плоскостопием.

Мобилизации также не подлежат мужчины, на содержании которых трое и более детей младше 18 лет, или воспитывающие ребенка с инвалидностью.

Замороженные активы РФ должны использовать для восстановления Украины — МИД Латвии

Російська армія зафарбовує на своїх кораблях назви і бортові номери, — ДПСУ

Оккупанты из России похитили журналистов и сотрудников Мелитопольского «МВ холдинга»