Очистка скважины: как понять, что необходимо чистить воду в скважине?

2183
0

Рано или поздно каждый владелец скважины столкнется с ее загрязнением. Неприятный запах, осадок на тарелках и стаканах, желтоватый цвет воды — это повод задуматься о чистоте скважины для водоснабжения. Загрязнение системы забора воды чревато снижением ее напора и нерегулярной подачей. Это сказывается не только на качестве водоснабжения, но и на свойствах поставляемой жидкости. Принять меры для очищения источника воды можно самостоятельно или обратиться к профессионалам, которые осуществляют ремонт и обслуживание скважин. Специалисты компании «Каролина» понимают всю важность любой составляющей процесса и тщательно просчитывают каждый шаг.

3 основные причины загрязнения скважины для водоснабжения

Загрязнение источника воды происходит по ряду причин, среди которых стоит выделить такие:

  1. Нерегулярная эксплуатация скважины. При недостаточном или нерегулярном заборе воды происходит процесс заиливания источника. В толще грунта возле фильтров со временем накапливаются частички осадочных пород, глина и другие отложения. Когда их становится слишком много, фильтры забиваются и вода не может беспрепятственно проникать в ствол выработки.
  2. Ошибки в выборе насоса. Если установить роторное оборудования на глубину колодца более 10 метров, быстрого заиливания конструкции не избежать. В данном случае проблему помогут решить вибрационные глубинные насосы.
  3. Ошибки в монтаже оборудования. Если фильтр и часть трубы для забора воды выходят за зону водоносного слоя, исправить ситуацию поможет только бурение отверстия до следующего водоносного горизонта.

Еще одной распространенной причиной загрязнения скважины является уменьшенный диаметр фильтра обсадной трубы в сравнении с самой трубой. В некоторых случаях можно принять меры по очистке источника воды самостоятельно, но в большинстве вариантов понадобится помощь специалистов.

Способы очистки воды в скважине

Сложность обслуживания водозаборной системы напрямую зависит от ее глубины. Заиливание — это естественный процесс для некоторых систем водоснабжения. Исправить ситуацию поможет промыванием фильтров.

Провести самостоятельную очистку колодца можно при наличии насоса высокой мощности или с использованием желонки, которая представляет собой отрезок металлической трубы. Это универсальное приспособление очистки дна скважинного канала от грунтовых и иловых отложений. Сам процесс довольно трудозатратный и требует много свободного времени.

Если в систему очистки попадает грубый песок, с большой долей вероятности повреждены фильтры. В таком случае необходимо осуществить замену неисправного элемента.

Когда система фильтров забивается мелким мусором, необходима качественная промывка оборудования. Ее можно осуществить с помощью закачки воды под давлением и последующим откачиванием вместе с забившим оборудование песком или илом. Процедуру необходимо делать очень осторожно, чтобы механические снаряды не нанесли источнику урон.

Очистку источника воды можно также осуществить с помощью вибрационного или погружного насоса в зависимости от глубины, на которой расположена скважина. Обеспечить растворение загрязнений помогут химические реагенты, которые нередко используют для очищения ячеек фильтров. Однако стоит помнить, что ошибка в количестве подобранных химикатов может нанести самому фильтру непоправимый урон.

Советы по уходу за скважиной

Чтобы качество воды в источнике всегда было на высоте, а водозаборная система работала как часы, необходимо придерживаться простых рекомендаций по уходу за скважиной:

  1. Использовать оборудование на регулярной основе и давать нужную нагрузку на него.
  2. Периодически осуществлять профилактические чистки скважины.
  3. Утеплять систему на зиму.
  4. Осуществить изоляцию краев отверстий скважины.

Не стоит забывать о профилактики. Чтобы водный источник не засорялся, необходимо регулярно выкачивать воду не только из верхних слоев, но и со дна.